лого
Горячая линия: 071-301-73-52 (по общим вопросам) ; 071-404-69-29 (по вопросу без вести пропавших и обмена пленными ) ombudsman_dnr@mail.ru

На текущей неделе жители Донецкой Народной Республики почтили память жертв двух трагических событий, которые произошли в городе Снежном и его окрестностях пять лет назад.

15 июля состоялся митинг памяти жертв авиационного удара, нанесенного вооруженными формированиями Украины по городу Снежное в 2014 году. Вследствие этого вероломного нападения на гражданские объекты и мирное население произошло обрушение подъезда многоэтажного жилого дома по адресу ул. Ленина, 14, в результате чего погибли 12 жильцов, около десяти получили ранения различной степени тяжести, в том числе ребенок.

Украинская власть до сих пор не взяла на себя ответственность за данный инцидент, который является фактом грубого нарушения статьи 13 Дополнительного протокола II к Женевским конвенциям от 12 августа 1949 года, касающегося защиты жертв немеждународных вооруженных конфликтов. В указанной статье участникам конфликта категорически запрещается совершать нападения на гражданское население, а также акты насилия, имеющие основной целью терроризировать мирных жителей.

Так же упорно украинская сторона отрицает свою причастность к другому трагическому событию, память жертв которого почтили в Донецкой Народной Республике 17 июля. Пять лет назад в районе села Грабово, которое находится вблизи Снежного, был сбит самолет компании «Малайзийские авиалинии», совершавший рейс MH17 по маршруту Амстердам – Куала-Лумпур. И снова жертвами стали гражданские лица – 298 человек, в результате чего данное событие вошло в десятку крупнейших авиакатастроф в истории человечества.

Вследствие высокого уровня ангажированности и политизации процесс расследования трагедии длится уже пятый год. Будучи вовлеченной, украинская власть продолжает скрывать важные данные и искать возможные способы манипуляции расследованием.

Именно это стало основной версией причины похищения военнослужащего Донецкой Народной Республики в отставке Владимира Цемаха, которое произошло 27 июня в Снежном. Указанный противоправный акт был совершен Службой безопасности Украины в нарушение Международной конвенции для защиты всех лиц от насильственных исчезновений. Статья 1 Конвенции, ратифицированной в том числе и Украиной, устанавливает, что никто не может подвергаться насильственному исчезновению. При этом «никакие исключительные обстоятельства, какими бы они ни были, будь то состояние войны или угроза войны, внутренняя политическая нестабильность или любое другое чрезвычайное положение, не могут служить оправданием насильственного исчезновения».

Особое внимание обращают на себя и обстоятельства похищения, в ходе которого потерпевший получил телесные повреждения и был подвергнут воздействию психотропных препаратов, что может привести к дальнейшему ухудшению состояния его здоровья. Ранее Владимир Цемах перенес три контузии, а также перелом позвоночника, страдает повышенным давлением, что требует регулярного контроля его уровня, приема соответствующих медикаментов, велик риск образования тромбов. Похищение с применением указанных методов воздействия ставит под угрозу не только его здоровье, но и саму жизнь. Таким образом, действия сотрудников Службы безопасности Украины квалифицируются как нарушение Декларации о защите всех лиц от пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания, а также украинского законодательства, в частности, статьи 28 Конституции.

Уполномоченный по правам человека в Донецкой Народной Республике Дарья Морозова в ходе брифинга 10 июля выразила мнение, что Владимир Цемах подвергся физическому и психологическому давлению, а также медикаментозному воздействию с целью получения признательных показаний по сфальсифицированному делу. Также указанный вопрос по инициативе Донецкой Народной Республики обсуждался на заседании гуманитарной подгруппы Трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе, которое состоялось 17 июля. «В ходе сегодняшней встречи мною был поднят вопрос касательно насильственного задержания Владимира Цемаха и его незаконного удержания на территории Украины. Я обратилась к господину Фришу с просьбой уделить особое внимание этому случаю и посетить Владимира Цемаха в рамках ближайшего визита в Киев», – сообщила Дарья Морозова в заявлении по итогам заседания.

В рамках своей деятельности Уполномоченный по правам человека в Донецкой Народной Республике фиксирует факты нарушений норм и требований международного права, а также доводит соответствующие сведения до международных правозащитных организаций. Это делается с целью использования возможных мер влияния мирового сообщества на руководство Украины для предотвращения эскалации насилия, а также для обеспечения соблюдения прав и свобод жителей Донбасса, предусмотренных международным гуманитарным правом.

Уполномоченный по правам человека в Донецкой Народной Республике стоит на страже конституционных прав и свобод человека, обеспечивает их защиту и контроль соблюдения.

В случаях, связанных с нарушением или необходимостью восстановления прав, для получения юридических разъяснений, в том числе порядка обжалования действий (бездействия) государственных органов и должностных лиц, граждане могут оформить обращение к Уполномоченному по правам человека в Донецкой Народной Республике удобным для них способом.

Так, большую долю по-прежнему составляют устные обращения, которые поступают в ходе личных встреч с Уполномоченным, а также с представителями Аппарата. Кроме того, обращения поступают по телефонам горячей линии и через веб-приемную сайта Уполномоченного. Есть возможность обратиться с письменной жалобой, которую можно подать как лично, так и по электронной почте.

17 июля сотрудник Аппарата Уполномоченного по правам человека в Донецкой Народной Республике провел очередной выездной прием граждан, который состоялся в администрации Новоазовского района.

За содействием в восстановлении нарушенных прав и для получения юридических консультаций к правозащитнику обратились четыре человека. В ходе выездного приема были озвучены вопросы, касающиеся документирования паспортом гражданина Донецкой Народной Республики, признания права собственности на жилой дом, а также оформления пенсии в связи с потерей кормильца.

По всем указанным вопросам представитель Уполномоченного в оперативном порядке предоставил исчерпывающие разъяснения норм действующего законодательства.

C начала 2019 года в адрес Уполномоченного по правам человека в Донецкой Народной Республике поступило 3785 обращений. В период работы с 13 по 19 июля 2019 года 30 гражданам Республики была предоставлена консультация отделом по работе с обращениями граждан, принято 2 письменных обращения; 4 консультации – рабочей группой по решению социальных проблем вынужденных временных переселенцев; 13 гражданам была предоставлена юридическая консультация, выездной прием – 4 консультации. Также 36 письменных обращений было принято к рассмотрению, 15 – рассмотрено из ранее поступивших обращений. 47 звонков поступили по телефонам горячей линии. На электронную почту Аппарата Уполномоченного пришло 10 электронных обращений.

Все поступающие обращения можно разделить на 9 категорий: вопросы, касающиеся сферы уголовного права – 346 обращений; вопросы, касающиеся сферы гражданского права – 389 обращений; вопросы, касающиеся сферы административно-правовых отношений – 48 обращений; жалобы на действия (бездействия) судебной власти – 131 обращение; жалобы на действия (бездействия) правоохранительных органов и военнослужащих – 216 обращений; жалобы на действия (бездействия) должностных лиц органов исполнительной власти – 157 обращений; вопросы социального, гуманитарного и экономического характера – 1472 обращения; вопросы, связанные с военно-политической ситуацией в Республике – 721 обращение; другие вопросы – 305 обращений (Диаграмма 1).

 Количество обращений (жалоб,заявлений) граждан, поступивших в Аппарат Уполномоченного по правам человека в ДНР по состоянию на 19.07.2019г

Количество обращений в сфере уголовного права

Жалобы на действия (бездействие) судебной власти

Вопросы социального и гуманитарного характера

Количество обращений в сфере гражданского права

Жалобы на действия (бездействие) правоохранительных органов и военнослужащих

Вопросы связанные с военными действиями

Административно-правовые нарушения в отношении граждан

Жалобы на действия (бездействие) должностных лиц органов исполнительной власти

Другие вопросы

Из всей входящей корреспонденции, которая поступает в адрес Уполномоченного по правам человека в Донецкой Народной Республике, наиболее актуальной остается та, которая связана с вопросами реализации социальных прав граждан и нарушением этих прав. К их числу относятся вопросы пенсионного, социального обеспечения, льготы по инвалидности, гуманитарной помощи – 481 обращение; транспорт, связь, права потребителей – 49 обращений; вопросы жилищного законодательства, права потребителей ЖКХ-услуг – 269 обращений; вопросы миграционного законодательства – 416 обращений; вопросы трудового законодательства – 125 обращений; вопросы здравоохранения – 120 обращений; вопросы образования, культуры и спорта – 12 обращений (Диаграмма 2).

 

Количество обращений (жалоб,заявлений) граждан по вопросам социального и гуманитарного характера, поступивших в Аппарат Уполномоченного по правам человека в ДНР по состоянию на 19.07.2019г., единиц

Пенсии,социальное обеспечение, льготы, инвалидность, гуманитарная помощь

Вопросы миграционного законодательства

Транспорт,связь,права потребителя

Вопросы трудового законодательства

Вопросы образования, культуры и спорта

Вопросы жилищного законодательства, права потребителей ЖКХ-услуг

Вопросы здравоохранения

По территориальной принадлежности наибольшее количество жалоб и обращений традиционно поступает из г. Донецка (Диаграмма 3).

 

Количество обращений (жалоб,заявлений) граждан, поступивших в Аппарат Уполномоченного по правам человека в ДНР по состоянию на 19.07.2019г

Донецк

Докучаевск

Кировское

Торез

Иловайск

Амвросиевский район

Старобешевский район

Горловка

Енакиево

Макеевка

Харцызск

Шахтерск

Марьинский район

Тельмановский район

Дебальцево

Ждановка

Снежное

Зугрес

Ясиноватая

Новоазовский район

Другие территории

  1. Учет смертности, ранений, полученных мирными жителями и военнослужащими в результате боевых действий на территории Донецкой Народной Республики

Аппарат Уполномоченного по правам человека в Донецкой Народной Республике фиксирует нарушения украинской стороной прав жителей Донбасса – права на жизнь, на безопасность личности.

 

13 июля в результате обстрела г. Докучаевска вооруженными формированиями Украины сквозное пулевое ранение получил гражданский мужчина 1973 г.р.

В результате обстрела с. Саханки Новоазовского района минно-взрывную травму, осколочное ранение грудной клетки получила гражданская женщина 1946 г.р.

В результате боевых действий вблизи г. Ясиноватой минно-взрывные травмы, осколочные ранения различной степени тяжести получили двое военнослужащих Республики 1979 и 1991 г.р.

17 июля в результате обстрела окрестностей г. Ясиноватой огнестрельное ранение получил военнослужащий Республики 1984 г.р.

В результате боевых действий в Новоазовском районе пулевое ранение, осколочное ранение грудной клетки получил военнослужащий Республики 1990 г.р.

Кроме того, в Аппарат Уполномоченного по правам человека поступила информация об обращении в медицинское учреждение Республики 13 июля гражданской женщины 1934 г.р., которая получила минно-взрывную травму, слепое осколочное ранение нижней трети левой голени в результате обстрела г. Горловки 10 июля.

С 12 по 18 июля 2019 года на территории Донецкой Народной Республики Аппарат Уполномоченного по правам человека получил информацию о ранениях, полученных в результате вооруженной агрессии со стороны Украины, 7 человек, из которых 4 военнослужащих Республики, 1 гражданский мужчина и 2 гражданских женщины.

 

С 12 по 18 июля 2019 года на территории Донецкой Народной Республики погибли 2 человека, из которых 1 гражданская женщина, погибшая при обстреле Куйбышевского района г. Донецка 19 июля, и 1 военнослужащий Республики.

С 1 января по 18 июля 2019 года на территории Донецкой Народной Республики в результате вооруженной агрессии со стороны Украины погибли 110 человек, из которых 103 военнослужащих Республики, 4 гражданских женщины и 3 гражданских мужчины.

Уточним, что с начала вооруженного конфликта в Донецкой Народной Республике погибли 4839 человек, в том числе 81 ребенок.

В Аппарат Уполномоченного по правам человека в Донецкой Народной Республике продолжает поступать официально подтвержденная информация о лицах, которые получили ранения с начала конфликта.

 

  1. Учет пленных и пропавших без вести военнослужащих

и гражданского населения

За отчетный период в Аппарат Уполномоченного по правам человека в Донецкой Народной Республике не поступало заявлений о задержании.

По оперативным данным по состоянию на 19.07.2019 украинской стороной удерживаются 249 человек, в том числе:

– 101 человек, нахождение которых на украинской территории установлено и подтверждено;

– 148 человек, информация по которым отсутствует или уточняется украинской стороной.

На текущей неделе в Аппарат Уполномоченного по правам человека не поступало заявлений о пропаже без вести.

По состоянию на 19 июля 2019 года в списке лиц, пропавших без вести, числится 461 человек, возможно, они также находятся в украинском плену.

 

  1. Учет перемещенных лиц и пострадавших граждан

Во время вооруженного конфликта больше всего страдает мирное население, проживающее в зоне ведения боевых действий и вблизи линии соприкосновения сторон. В целях защиты права человека на жизнь и безопасность личности, а также предоставления помощи гражданам, пострадавшим в результате вооруженной агрессии со стороны Украины, в Донецкой Народной Республике были открыты социальные объекты (общежития, профилактории, санатории).

В связи со вступлением в силу Распоряжения Главы Донецкой Народной Республики от 24.04.2018 года № 137 поселением пострадавших граждан занимаются территориальные комиссии городов и районов, работу которых курирует Республиканская комиссия по организации расселения пострадавших граждан, возглавляемая Уполномоченным по правам человека в Донецкой Народной Республике.

В период работы Аппарата с 13 по 19 июля 2019 года по вопросам лиц, пострадавших в результате военного конфликта, обратились 4 человека. На данный момент на территории Донецкой Народной Республики имеется 1077 свободных мест для поселения граждан указанной категории. Напомним, что с начала военного конфликта на территории Донецкой Народной Республики 6959 человек являются лицами, пострадавшими в результате военного конфликта, в том числе 1714 детей. На территории Республики открыто 77 социальных объектов. Из них 54 функционируют, 23 остаются в резерве. В социальных объектах Донецкой Народной Республики проживает 2348 человек, в том числе 443 ребенка, 4611 человек проживают в жилом фонде, в том числе 1271 ребенок.