лого
Горячая линия: 071-301-73-52 (по общим вопросам) ; 071-404-69-29 (по вопросу без вести пропавших и обмена пленными ) ombudsman_dnr@mail.ru

12 июня 2019 года в Донецкой Народной Республике прошли массовые мероприятия, приуроченные к одному из важнейших государственных праздников Российской Федерации – Дню России. Этим жители Донбасса в очередной раз подтвердили приверженность выбранному вектору развития, нацеленному на сближение и интеграцию, единство и братство, продемонстрировали верность идеям Русского мира, общность историко-культурного пространства.

12 июня – особая дата в истории России, ознаменовавшая новый этап развития. Именно в этот день в 1990 году на Первом съезде народных депутатов РСФСР была принята Декларация о государственном суверенитете. Ежегодно в День России вспоминают главные достижения на пути государственного строительства, отмечают тех, кто внес весомый вклад в сферах науки и техники, литературы и искусства, а также показал выдающиеся результаты в трудовой деятельности. Но в первую очередь это – символ сплоченности представителей около двух сотен национальностей Российской Федерации, объединивших усилия во имя общей цели по укреплению государственности, всестороннему развитию страны и обеспечению достойной позиции на международной арене.

В условиях государственного переворота, который произошел на территории Украины в 2014 году, стремление Донбасса сохранить национально-культурную идентичность и историческую память, осуществить исконную мечту жить в мире и дружбе с братскими народами Русского мира стало предпосылкой создания Донецкой Народной Республики. В ответ на свободное волеизъявление граждан преступным режимом, захватившим власть в Украине, была развязана вооруженная агрессия против мирного населения, унесшая жизни тысяч людей, в том числе детей.

Многие жители Донбасса вынуждены были стать беженцами, покинув свои разрушенные или оказавшиеся в зоне боевых действий дома. В нарушение требований международного гуманитарного права целенаправленным атакам вооруженных формирований Украины шестой год подвергаются гражданская инфраструктура и промышленные предприятия, на территории которых находятся опасные производственные объекты, что несет угрозу жизни и здоровью сотен тысяч человек, влечет негативные последствия для окружающей среды. Кроме того, украинской стороной были установлена блокада в финансовой, экономической и транспортной сферах, которая оказала отрицательное влияние на социально-гуманитарную ситуацию в регионе.

Официальный Киев продолжает называть Донбасс частью Украины, но принимаемые политические решения и фактически реализуемые действия носят дискриминационный характер и направлены на уничтожение всех тех, кто не согласен с навязываемой властью человеконенавистнической идеологией.

В то же время именно Россия не на словах, а на деле доказала, что Донбасс – не чуждый ей регион, не просто очередная горячая точка на карте мира, а Родина братского народа, который в сложившейся сложной исторической ситуации особенно нуждается в поддержке. Это – и жизненно важные гуманитарные конвои, и программа интеграции, затронувшая широкий диапазон сфер – от культуры до экономики, – в которых нарастающими темпами развивается сотрудничество, и, наконец, указ президента Российской Федерации Владимира Путина, предоставивший жителям Донецкой и Луганской Народных Республик право обратиться с заявлением о приеме в российское гражданство в упрощенном порядке. Отдельного внимания заслуживают усилия Российской Федерации на международной арене, направленные на мирное урегулирование конфликта, которые нашли свое выражение в Минском переговорном процессе.

Представитель Донецкой Народной Республики в гуманитарной подгруппе Трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе, Уполномоченный по правам человека в Донецкой Народной Республике Дарья Морозова неоднократно указывала на безальтернативность Минского переговорного процесса как единственной площадки, на которой при посредничестве ОБСЕ и России Киев, Донецк и Луганск могут искать пути и вырабатывать механизмы совместного решения комплекса проблем, связанных с конфликтом. По ее словам, это имеет особое значение для граждан по обе стороны от линии разграничения с целью улучшения социально-гуманитарной ситуации в регионе, обеспечения соблюдения прав и свобод человека.

В своей деятельности Уполномоченный по правам человека в Донецкой Народной Республике стоит на страже конституционных прав и свобод человека, обеспечивает их защиту и контроль соблюдения.

В случаях, связанных с нарушением или необходимостью восстановления прав, для получения юридических разъяснений, в том числе порядка обжалования действий (бездействия) государственных органов и должностных лиц, граждане могут оформить обращение к Уполномоченному по правам человека в Донецкой Народной Республике удобным для них способом.

Так, большую долю по-прежнему составляют устные обращения, которые поступают в ходе личных встреч с Уполномоченным, а также с представителями Аппарата. Кроме того, обращения поступают по телефонам горячей линии и через веб-приемную сайта Уполномоченного. Есть возможность обратиться с письменной жалобой, которую можно подать как лично, так и по электронной почте.

12 июня сотрудниками Аппарата Уполномоченного по правам человека в Донецкой Народной Республике был проведен очередной выездной прием граждан, который состоялся в администрации города Шахтерска. В мероприятии также приняли участие представители местной администрации. По вопросам от граждан представители Уполномоченного предоставили детальные разъяснения норм действующего законодательства.

C начала 2019 года в адрес Уполномоченного по правам человека в Донецкой Народной Республике поступило 3003 обращения. В период работы с 8 по 14 июня 2019 года 8 человек посетили личный прием Уполномоченного, 57 гражданам Республики была предоставлена консультация отделом по работе с обращениями граждан, 14 консультаций – рабочей группой по решению социальных проблем вынужденных временных переселенцев, 12 гражданам была предоставлена юридическая консультация, выездной прием – 1 консультация. Также 26 письменных обращений было принято к рассмотрению, 20 – рассмотрено из ранее поступивших обращений. 51 звонок поступил по телефонам горячей линии. На электронную почту Аппарата Уполномоченного пришло 6 электронных обращений.

Все поступающие обращения можно разделить на 9 категорий: вопросы касающиеся сферы уголовного права – 243 обращения; вопросы касающиеся сферы гражданского права – 319 обращений; вопросы касающиеся сферы административно-правовых отношений – 36 обращений; жалобы на действия (бездействия) судебной власти – 107 обращений; жалобы на действия (бездействия) правоохранительных органов и военнослужащих – 192 обращения; жалобы на действия (бездействия) должностных лиц органов исполнительной власти – 125 обращений; вопросы социального, гуманитарного и экономического характера – 1153 обращения; вопросы, связанные с военно-политической ситуацией в Республике – 579 обращений; другие вопросы – 249 обращений (Диаграмма 1).

 Количество обращений (жалоб,заявлений) граждан, поступивших в Аппарат Уполномоченного по правам человека в ДНР по состоянию на 14.06.2019г

Количество обращений в сфере уголовного права

Жалобы на действия (бездействие) судебной власти

Вопросы социального и гуманитарного характера

Количество обращений в сфере гражданского права

Жалобы на действия (бездействие) правоохранительных органов и военнослужащих

Вопросы связанные с военными действиями

Административно-правовые нарушения в отношении граждан

Жалобы на действия (бездействие) должностных лиц органов исполнительной власти

Другие вопросы

Из всей входящей корреспонденции, которая поступает в адрес Уполномоченного по правам человека в Донецкой Народной Республике, наиболее актуальной остается та, которая связана с вопросами реализации социальных прав граждан и нарушением этих прав. К этому перечню относятся вопросы пенсионного, социального обеспечения, льготы по инвалидности, гуманитарной помощи – 389 обращений; транспорт, связь, права потребителей – 44 обращения; вопросы жилищного законодательства, права потребителей ЖКХ-услуг – 208 обращений; вопросы миграционного законодательства – 306 обращений; вопросы трудового законодательства – 100 обращений; вопросы здравоохранения – 97 обращений; вопросы образования, культуры и спорта – 9 обращений (Диаграмма 2).

Количество обращений (жалоб,заявлений) граждан по вопросам социального и гуманитарного характера, поступивших в Аппарат Уполномоченного по правам человека в ДНР по состоянию на 14.06.2019г., единиц

Пенсии,социальное обеспечение, льготы, инвалидность, гуманитарная помощь

Вопросы миграционного законодательства

Транспорт,связь,права потребителя

Вопросы трудового законодательства

Вопросы образования, культуры и спорта

Вопросы жилищного законодательства, права потребителей ЖКХ-услуг

Вопросы здравоохранения

По территориальной принадлежности наибольшее количество жалоб и обращений традиционно поступает из г. Донецка (Диаграмма 3).

Количество обращений (жалоб,заявлений) граждан, поступивших в Аппарат Уполномоченного по правам человека в ДНР по состоянию на 14.06.2019г

Донецк

Докучаевск

Кировское

Торез

Иловайск

Амвросиевский район

Старобешевский район

Горловка

Енакиево

Макеевка

Харцызск

Шахтерск

Марьинский район

Тельмановский район

Дебальцево

Ждановка

Снежное

Зугрес

Ясиноватая

Новоазовский район

Другие территории

  1. Учет смертности, ранений, полученных мирными жителями и военнослужащими в результате боевых действий на территории Донецкой Народной Республики

 Аппарат Уполномоченного по правам человека в Донецкой Народной Республике фиксирует нарушения украинской стороной прав жителей Донбасса – права на жизнь, на безопасность личности.

8 июня в результате обстрела пгт. Гольмовский в районе г. Горловки осколочное ранение получил гражданский мужчина 1968 г.р.

Во время обстрела пгт Зайцево осколочное ранение также получила гражданская женщина 1936 г.р.

10 июня в результате боевых действий в Новоазовском районе осколочные ранения различной степени тяжести получили двое военнослужащих Республики 1993 и 1976 г.р.

13 июня в с. Безыменное Новоазовского района минно-взрывные травмы, осколочные ранения получили военнослужащие Республики 1986 и 1981 г.р.

С 7 по 13 июня 2019 года на территории Донецкой Народной Республики ранения в результате вооруженной агрессии со стороны Украины получили 6 человек, из которых 4 военнослужащий, 1 гражданская женщина, 1 гражданский мужчина.

С 1 января по 13 июня 2019 года на территории Донецкой Народной Республики ранения в результате вооруженной агрессии со стороны Украины получили 92 человека, из которых 63 военнослужащих Республики, 10 гражданских женщин, 17 гражданских мужчин и двое несовершеннолетних.

С 7 по 13 июня 2019 года на территории Донецкой Народной Республики погибли 5 военнослужащих Республики.

С 1 января по 13 июня 2019 года на территории Донецкой Народной Республики в результате вооруженной агрессии со стороны Украины погибли 88 человек, из которых 83 военнослужащих Республики, 2 гражданских женщины и 3 гражданских мужчины.

Уточним, что с начала вооруженного конфликта в Донецкой Народной Республике погибли 4817 человек, в том числе 81 ребенок.

В Аппарат Уполномоченного по правам человека в Донецкой Народной Республике продолжает поступать официально подтвержденная информация о лицах, которые получили ранения с начала конфликта.

  1. Учет пленных и пропавших без вести военнослужащих

и гражданского населения

За отчетный период в Аппарат Уполномоченного по правам человека в Донецкой Народной Республике поступило одно заявление о задержании. Мужчина 1978 г.р. был задержан в мае 2017 года.

 По оперативным данным по состоянию на 14.06.2019 украинской стороной удерживаются 252 человека, в том числе:

95 человек, нахождение которых на украинской территории подтверждено.

157 человек, информация по которым отсутствует или уточняется украинской стороной.

На текущей неделе в Аппарат Уполномоченного по правам человека не поступало заявлений о пропаже без вести.

По состоянию на 14 июня 2019 года в списке лиц, пропавших без вести, числится 461 человек, возможно, они также находятся в украинском плену.

 

  1. Учет перемещенных лиц и пострадавших граждан

 Во время вооруженного конфликта больше всего страдает мирное население, проживающее в зоне ведения боевых действий и вблизи линии соприкосновения сторон. В целях защиты права человека на жизнь и безопасность личности, а также предоставления помощи гражданам, пострадавшим в результате вооруженной агрессии со стороны Украины, в Донецкой Народной Республике были открыты социальные объекты (общежития, профилактории, санатории).

С начала военного конфликта Аппаратом Уполномоченного было выдано 5380 направлений на поселение в социальные объекты (общежития, профилактории, санатории). В связи со вступлением в силу Распоряжения Главы Донецкой Народной Республики № 137 от 24.04.2018 года поселением пострадавших граждан занимаются территориальные комиссии городов и районов, работу которых курирует Республиканская комиссия по организации расселения пострадавших граждан, возглавляемая Уполномоченным по правам человека в Донецкой Народной Республике.

В период работы Аппарата с 8 по 14 июня 2019 г. по вопросам пострадавших граждан обратились 14 человек. На данный момент на территории Донецкой Народной Республики имеется 1077 свободных мест для поселения граждан, пострадавших в результате военного конфликта. Напомним, что с начала военного конфликта на территории Донецкой Народной Республики 7140 человек являются гражданами, пострадавшими в результате военного конфликта, в том числе 1743 ребенка. На территории Республики открыто 77 социальных объектов (общежития, профилактории, санатории). Из них 54 функционируют, 23 остаются в резерве. В социальных объектах (общежития, профилактории, санатории) Донецкой Народной Республики проживает 2397 человек, в том числе 450 детей, 4743 человека проживают в жилом фонде, в том числе 1293 ребенка.

  1. Защита прав детей

 Необходимость защиты прав и свобод детей предусмотрена Женевской Декларацией прав ребенка 1924 года и Декларацией прав ребенка, принятой Генеральной Ассамблеей ООН 20 ноября 1959 года, признана во Всеобщей декларации прав человека, в Международном пакте о гражданских и политических правах (статьи 23 и 24), в Международном пакте об экономических, социальных и культурных правах (статья 10), а также в национальном законодательстве (статья 31 Конституции Донецкой Народной Республики).

Уполномоченный по правам человека в Донецкой Народной Республике в своей деятельности уделяет особое внимание этому вопросу. В целях обеспечения гарантий государственной защиты прав и свобод детей в соответствии с утвержденным графиком проверок детских социальных учреждений  12 июня сотрудники Аппарата Уполномоченного по правам человека в Донецкой Народной Республике провели проверку условий проживания в Муниципальном образовательном учреждении «Детский дом для детей дошкольного и школьного возраста города Тореза». В настоящее время в учреждении проживают 26 воспитанников в возрасте от 5 до 17 лет из числа детей-сирот и детей, лишенных родительского попечения.

Медицинский персонал учреждения ведет постоянное наблюдение за состоянием здоровья детей. В случае необходимости, а также для проведения периодических медицинских осмотров привлекаются медицинские работники местных лечебно-профилактических учреждений.

Воспитанники дошкольного возраста обучаются на базе МОДО «Детский дом города Тореза», школьного возраста – в МОУ «Школа № 24 города Тореза».

Для организации досуга детей в рамках культурно-воспитательной работы в учреждении регулярно проводятся мероприятия, посвященные памятным и праздничным датам, литературно-поэтические чтения, физкультурно-спортивные игры и состязания. Совместно с сотрудниками детского дома воспитанники посещают общественные мероприятия, в том числе и в других городах Донецкой Народной Республики.

В рамках визита представители Уполномоченного по правам человека провели рабочую встречу с руководством учреждения, на которой обсудили вопросы материально-бытового и медико-санитарного обеспечения. По итогам проверки правозащитниками запланировано повторное посещение Детского дома для детей дошкольного и школьного возраста города Тореза.