лого
Горячая линия: 071-301-73-52 (по общим вопросам) ; 071-404-69-29 (по вопросу без вести пропавших и обмена пленными ) ombudsman_dnr@mail.ru

Руководство Украины своими решениями и действиями способствует эскалации насилия на территории Донбасса. Так, 26 июня в ходе обсуждения порядка применения вооруженных сил президент Украины Владимир Зеленский указал на целесообразность передачи командирам всех уровней максимальной инициативы и полномочий в принятии решений.

По его словам, это призвано способствовать сохранению жизни и здоровья личного состава в условиях военного противостояния. «В то же время президент Украины забывает, что в соответствии с нормами международного гуманитарного права главным приоритетом государства является минимизация рисков и угроз для мирного населения», – отметила в своем комментарии Уполномоченный по правам человека в Донецкой Народной Республике Дарья Морозова.

Она добавила, что практическая реализация и нормативное закрепление предложения Владимира Зеленского будет способствовать дальнейшему ухудшению ситуации в сфере прав и свобод человека, а также закреплению опасной практики применения запрещенных методов и средств ведения военных действий со стороны вооруженных формирований Украины.

Уже сейчас отмечается опасная тенденция участившихся нападений на объекты жилого фонда и гражданской инфраструктуры, резкого роста числа разрушений и пострадавших в результате увеличения интенсивности обстрелов с украинской стороны. В условиях хаоса и самоуправства военных на местах, ослабления вертикали командования ситуация на линии разграничения будет отброшена назад, в 2014-2015 годы, когда разрозненные и неподконтрольные власти украинские добровольческие батальоны терроризировали мирное население Донбасса и совершали военные преступления, прикрываясь идеологической и тактической необходимостью. Следует отметить, что эти преступления в преимущественном большинстве случаев так и не получили должного расследования украинскими правоохранительными органами, а виновные – заслуженного наказания, на что неоднократно указывали в своих отчетах международные правозащитные организации.

Решение украинской власти разработать нормативную базу по защите гражданских лиц и объектов при ведении боевых действий, которое было положительно отмечено в ежеквартальном Докладе о ситуации с правами человека в Украине Управлением Верховного Комиссара Организации Объединенных Наций, идет вразрез с участившимися нападениями со стороны вооруженных формирований Украины на объекты жилого фонда и гражданской инфраструктуры Донецкой Народной Республики, а также свидетельствуют о том, что данное решение не получит дальнейшей реализации.

Уполномоченный по правам человека в Донецкой Народной Республике призывает мировое сообщество более внимательно отнестись к решениям и действиям украинской власти, которые создают дополнительные предпосылки и угрозы дальнейшей эскалации конфликта, а также дать правовую оценку грубым нарушениям требований и норм международного гуманитарного права со стороны вооруженных формирований Украины. Необходимо приложить максимальные усилия и использовать все имеющиеся возможности для оказания влияния на украинскую сторону с целью не допустить нового витка насилия и ухудшения социально-гуманитарной ситуации в регионе, а также для обеспечения соблюдения прав и свобод жителей Донбасса.

В своей деятельности Уполномоченный по правам человека в Донецкой Народной Республике стоит на страже конституционных прав и свобод человека, обеспечивает их защиту и контроль соблюдения.

В случаях, связанных с нарушением или необходимостью восстановления прав, для получения юридических разъяснений, в том числе порядка обжалования действий (бездействия) государственных органов и должностных лиц, граждане могут оформить обращение к Уполномоченному по правам человека в Донецкой Народной Республике удобным для них способом.

Так, большую долю по-прежнему составляют устные обращения, которые поступают в ходе личных встреч с Уполномоченным, а также с представителями Аппарата. Кроме того, обращения поступают по телефонам горячей линии и через веб-приемную сайта Уполномоченного. Есть возможность обратиться с письменной жалобой, которую можно подать как лично, так и по электронной почте.

26 июня сотрудником Аппарата Уполномоченного по правам человека в Донецкой Народной Республике был проведен очередной выездной прием граждан, который состоялся в администрации города Харцызска. За содействием в восстановлении нарушенных прав и для получения юридических консультаций к правозащитнику обратились семь человек.

В ходе выездного приема были озвучены вопросы, касающиеся восстановления жилья, разрушенного в результате боевых действий, документирования паспортом гражданина Донецкой Народной Республики, правомерности увольнения, подтверждения льготного трудового стажа и повышения размера пенсии.

По указанным вопросам представитель Уполномоченного предоставил детальные разъяснения норм действующего законодательства. Кроме того, было принято два письменных обращения, по которым Уполномоченный по правам человека в Донецкой Народной Республике проведет дополнительное рассмотрение и разбирательство в рамках компетенции.

C начала 2019 года в адрес Уполномоченного по правам человека в Донецкой Народной Республике поступило 3300 обращений. В период работы с 22 по 28 июня 2019 года 24 человека посетили личный прием Уполномоченного, 52 гражданам Республики была предоставлена консультация отделом по работе с обращениями граждан, принято 3 письменных обращения; 7 консультаций – рабочей группой по решению социальных проблем вынужденных временных переселенцев; 16 гражданам была предоставлена юридическая консультация, выездной прием – 7 консультаций. Также 33 письменных обращения было принято к рассмотрению, 18 – рассмотрено из ранее поступивших обращений. 57 звонков поступили по телефонам горячей линии. На электронную почту Аппарата Уполномоченного пришло 9 электронных обращений.

Все поступающие обращения можно разделить на 9 категорий: вопросы касающиеся сферы уголовного права – 279 обращений; вопросы касающиеся сферы гражданского права – 357 обращений; вопросы касающиеся сферы административно-правовых отношений – 43 обращения; жалобы на действия (бездействия) судебной власти – 117 обращений; жалобы на действия (бездействия) правоохранительных органов и военнослужащих – 200 обращений; жалобы на действия (бездействия) должностных лиц органов исполнительной власти – 139 обращений; вопросы социального, гуманитарного и экономического характера – 1274 обращения; вопросы, связанные с военно-политической ситуацией в Республике – 621 обращение; другие вопросы – 270 обращений (Диаграмма 1).

 Количество обращений (жалоб,заявлений) граждан, поступивших в Аппарат Уполномоченного по правам человека в ДНР по состоянию на 28.06.2019г

Количество обращений в сфере уголовного права

Жалобы на действия (бездействие) судебной власти

Вопросы социального и гуманитарного характера

Количество обращений в сфере гражданского права

Жалобы на действия (бездействие) правоохранительных органов и военнослужащих

Вопросы связанные с военными действиями

Административно-правовые нарушения в отношении граждан

Жалобы на действия (бездействие) должностных лиц органов исполнительной власти

Другие вопросы

Из всей входящей корреспонденции, которая поступает в адрес Уполномоченного по правам человека в Донецкой Народной Республике, наиболее актуальной остается та, которая связана с вопросами реализации социальных прав граждан и нарушением этих прав. К этому перечню относятся вопросы пенсионного, социального обеспечения, льготы по инвалидности, гуманитарной помощи – 422 обращения; транспорт, связь, права потребителей – 45 обращений; вопросы жилищного законодательства, права потребителей ЖКХ-услуг – 231 обращение; вопросы миграционного законодательства – 354 обращения; вопросы трудового законодательства – 105 обращений; вопросы здравоохранения – 106 обращений; вопросы образования, культуры и спорта – 11 обращений (Диаграмма 2).

 

Количество обращений (жалоб,заявлений) граждан по вопросам социального и гуманитарного характера, поступивших в Аппарат Уполномоченного по правам человека в ДНР по состоянию на 28.06.2019г., единиц

Пенсии,социальное обеспечение, льготы, инвалидность, гуманитарная помощь

Вопросы миграционного законодательства

Транспорт,связь,права потребителя

Вопросы трудового законодательства

Вопросы образования, культуры и спорта

Вопросы жилищного законодательства, права потребителей ЖКХ-услуг

Вопросы здравоохранения

По территориальной принадлежности наибольшее количество жалоб и обращений традиционно поступает из г. Донецка (Диаграмма 3).

 

Количество обращений (жалоб,заявлений) граждан, поступивших в Аппарат Уполномоченного по правам человека в ДНР по состоянию на 28.06.2019г

Донецк

Докучаевск

Кировское

Торез

Иловайск

Амвросиевский район

Старобешевский район

Горловка

Енакиево

Макеевка

Харцызск

Шахтерск

Марьинский район

Тельмановский район

Дебальцево

Ждановка

Снежное

Зугрес

Ясиноватая

Новоазовский район

Другие территории

  1. Учет смертности, ранений, полученных мирными жителями и военнослужащими в результате боевых действий на территории Донецкой Народной Республики

 Аппарат Уполномоченного по правам человека в Донецкой Народной Республике фиксирует нарушения украинской стороной прав жителей Донбасса – права на жизнь, на безопасность личности.

 

21 июня в результате обстрела с. Веселое Ясиноватского района украинскими вооруженными формированиями минно-взрывную травму, осколочное ранение передней брюшной стенки получил гражданский мужчина 1956 г.р.

Во время боевых действий в Новоазовском районе огнестрельное пулевое ранение получил военнослужащий Республики 1966 г.р.

22 июня в результате обстрела г. Горловки огнестрельное ранение голени с наличием инородного тела получила несовершеннолетняя 2005 г.р.

23 июня в результате обстрела г. Горловки осколочное ранение получил военнослужащий 1998 г.р.

24 июня во время боевых действий в Новоазовском районе минно-взрывную травму, осколочное ранение грудной клетки и правого плеча получил защитник Республики 1984 г.р.

25 июня в результате обстрела Ясиноватского района ранения различной степени тяжести получили 5 военнослужащих 1974, 1984, 1994, 1984, 1998 г.р. 

Во время артиллерийского обстрела Петровского района г. Донецка осколочное ранение получила гражданская женщина 1960 г.р.

27 июня по причине обстрела с. Васильевка Ясиноватского района украинскими вооруженными формированиями ранения мягких тканей получил гражданский мужчина 1966 г.р., минно-взрывные травмы получили двое защитников Республики 1979 и 1983 г.р.

Утром 28 июня в результате обстрела пос. Трудовские г. Донецка пострадали гражданский мужчина и гражданская женщина.

 

 

С 21 по 28 июня 2019 года на территории Донецкой Народной Республики ранения в результате вооруженной агрессии со стороны Украины получили 16 человек, из которых 10 военнослужащих, 2 гражданских женщины, 3 гражданских мужчины и ребенок.

С 1 января по 28 июня 2019 года на территории Донецкой Народной Республики ранения в результате вооруженной агрессии со стороны Украины получили 114 человек, из которых 77 военнослужащих Республики, 13 гражданских женщин, 21 гражданский мужчина и 3 несовершеннолетних.

 

С 21 по 28 июня 2019 года на территории Донецкой Народной Республики погибли 6 военнослужащих Республики.

С 1 января по 28 июня 2019 года на территории Донецкой Народной Республики в результате вооруженной агрессии со стороны Украины погибли 96 человек, из которых 91 военнослужащий Республики, 2 гражданских женщины и 3 гражданских мужчины.

Уточним, что с начала вооруженного конфликта в Донецкой Народной Республике погибли 4825 человек, в том числе 81 ребенок.

В Аппарат Уполномоченного по правам человека в Донецкой Народной Республике продолжает поступать официально подтвержденная информация о лицах, которые получили ранения с начала конфликта.

 

  1. Учет пленных и пропавших без вести военнослужащих

и гражданского населения

За отчетный период в Аппарат Уполномоченного по правам человека в Донецкой Народной Республике не поступало заявлений о задержании.

 По оперативным данным по состоянию на 28.06.2019 украинской стороной удерживаются 251 человек, в том числе:

94 человека, нахождение которых на украинской территории установлено и подтверждено. Была получена информация об освобождении 1 человека в связи с отбытием срока наказания.

157 человек, информация по которым отсутствует или уточняется украинской стороной.

На текущей неделе в Аппарат Уполномоченного по правам человека не поступало заявлений о пропаже без вести.

По состоянию на 28 июня 2019 года в списке лиц, пропавших без вести, числится 461 человек, возможно, они также находятся в украинском плену.

 

  1. Учет перемещенных лиц и пострадавших граждан

Во время вооруженного конфликта больше всего страдает мирное население, проживающее в зоне ведения боевых действий и вблизи линии соприкосновения сторон. В целях защиты права человека на жизнь и безопасность личности, а также предоставления помощи гражданам, пострадавшим в результате вооруженной агрессии со стороны Украины, в Донецкой Народной Республике были открыты социальные объекты (общежития, профилактории, санатории).

С начала военного конфликта Аппаратом Уполномоченного было выдано 5380 направлений на поселение в социальные объекты (общежития, профилактории, санатории). В связи со вступлением в силу Распоряжения Главы Донецкой Народной Республики № 137 от 24.04.2018 года поселением пострадавших граждан занимаются территориальные комиссии городов и районов, работу которых курирует Республиканская комиссия по организации расселения пострадавших граждан, возглавляемая Уполномоченным по правам человека в Донецкой Народной Республике.

В период работы Аппарата с 22 по 28 июня 2019 г. по вопросам пострадавших граждан обратились 7 человек. На данный момент на территории Донецкой Народной Республики имеется 1077 свободных мест для поселения граждан, пострадавших в результате военного конфликта. Напомним, что с начала военного конфликта на территории Донецкой Народной Республики 7056 человек являются гражданами, пострадавшими в результате военного конфликта, в том числе 1738 детей. На территории Республики открыто 77 социальных объектов (общежития, профилактории, санатории). Из них 54 функционируют, 23 остаются в резерве. В социальных объектах (общежития, профилактории, санатории) Донецкой Народной Республики проживает 2355 человек, в том числе 442 ребенка, 4701 человек проживают в жилом фонде, в том числе 1296 детей.

 

  1. Защита прав детей

Необходимость защиты прав и свобод детей предусмотрена Женевской Декларацией прав ребенка 1924 года и Декларацией прав ребенка, принятой Генеральной Ассамблеей ООН 20 ноября 1959 года, признана во Всеобщей декларации прав человека, в Международном пакте о гражданских и политических правах (статьи 23 и 24), в Международном пакте об экономических, социальных и культурных правах (статья 10), а также в национальном законодательстве (статья 31 Конституции Донецкой Народной Республики).

Уполномоченный по правам человека в Донецкой Народной Республике в своей деятельности уделяет особое внимание этому вопросу. В целях обеспечения гарантий государственной защиты прав и свобод детей в соответствии с утвержденным графиком проверок детских социальных учреждений  26 июня сотрудники Аппарата Уполномоченного по правам человека в Донецкой Народной Республике провели повторную проверку условий проживания и организации воспитательного процесса в Харцызском детском социальном центре.

В настоящее время в учреждении проживают 28 воспитанников в возрасте от 3 до 18 лет, оказавшихся в сложных жизненных обстоятельствах. В Центре детям предоставляется комплексная социальная, психологическая, педагогическая, медицинская, правовая и другие виды помощи, проводится социально-педагогическая коррекция с учетом индивидуальных потребностей каждого ребенка, оказывается содействие по возвращению в семью.

Представители Уполномоченного по правам человека отметили, что в летний период дети в сопровождении сотрудников центра посещают аквазону, расположенную в городе Зугрэсе, а также музеи и выставки. Проводятся культурно-досуговые мероприятия, приуроченные к праздничным и памятным датам.

В рамках визита состоялась рабочая встреча с руководством учреждения, посвященная вопросам материально-бытового и медико-санитарного обеспечения, организации образовательного процесса и реализации мероприятий культурно-воспитательного характера.

По итогам проверки сотрудники Аппарата Уполномоченного по правам человека в Донецкой Народной Республике положительно оценили условия проживания и организацию воспитательного процесса в Харцызском детском социальном центре.