лого
Горячая линия: 071-301-73-52 (по общим вопросам) ; 071-404-69-29 (по вопросу без вести пропавших и обмена пленными ) ombudsman_dnr@mail.ru

Вооруженные формирования Украины наращивают интенсивность обстрелов жилого фонда и объектов гражданской инфраструктуры Донецкой Народной Республики вдоль всей линии соприкосновения, в то время как украинская власть продолжает декларировать приверженность мирному урегулированию конфликта на территории Донбасса.

Ровно месяц назад, 20 мая, новоизбранный президент Украины Владимир Зеленский в своей инаугурационной речи провозгласил прекращение огня в Донбассе первостепенной задачей. Однако фактически можно констатировать прямо противоположную тенденцию эскалации насилия в регионе.

При этом действия украинской стороны носят все более циничный характер, а нарушения требований и норм международного гуманитарного права и договоренностей, достигнутых в рамках Минского переговорного процесса, становятся все более грубыми. Применение запрещенных методов ведения военных действий вооруженными формированиями Украины стало распространенной практикой, направленной на террор Донбасса и целенаправленное уничтожение мирных жителей, объектов жилого фонда и гражданской инфраструктуры.

Так, несмотря на полученные от украинской стороны письменные гарантии безопасности для проведения ремонтно-восстановительных работ в период с 20 мая по 20 июня, неоднократным обстрелам подвергалась Васильевская насосная станция первого подъема Южнодонбасского водовода. Также в нарушение согласованного режима тишины вооруженные формирования Украины 3 и 21 июня открывали огонь по району проведения ремонтных работ по восстановлению линии электропередачи в селе Спартак. В результате атаки 29 мая повреждения получили очистные сооружения водоканала в пгт Гольмовский, а 14 июня – очистные сооружения городского водоканала Горловки.

В день празднования одного из главных мусульманских праздников Ураза-байрам, 4 июня, при большом скоплении верующих, в том числе детей, вероломному обстрелу подверглась действующая мечеть, расположенная в микрорайоне Октябрьский города Донецка. 19 июня вооруженными формированиями Украины был произведен массированный артналет на Петровский район города Донецка, вследствие которого повреждения получили десять объектов жилого фонда, а также Детская городская клиническая больница №4, здание бассейна «Петровский» и шахта имени Челюскинцев, что привело к отключению вентилятора главного проветривания и подвергло опасности жизни работников, находившихся под землей.

Кроме того, 27 мая в результате атаки ударного беспилотного летательного аппарата, использование которых сторонами конфликта запрещено Минскими соглашениями, в Никитовском районе города Горловки ранения получили женщина 1948 г.р. и ребенок 2013 г.р. Всего в результате эскалации конфликта только за прошедший месяц пострадали более десяти мирных жителей Донецкой Народной Республики, в том числе двое детей.

Об этих и других грубых нарушениях требований и норм международного гуманитарного права Уполномоченным по правам человека в Донецкой Народной Республике были проинформированы международные правозащитные организации. С учетом участившихся случаев применения запрещенных методов ведения военных действий Дарья Морозова настойчиво призвала мировое сообщество осудить действия украинской власти и принять необходимые меры для предотвращения подобных инцидентов, недопущения дальнейшей эскалации конфликта и критического ухудшения ситуации в сфере прав и свобод гражданского населения Донбасса.

В своей деятельности Уполномоченный по правам человека в Донецкой Народной Республике стоит на страже конституционных прав и свобод человека, обеспечивает их защиту и контроль соблюдения.

В случаях, связанных с нарушением или необходимостью восстановления прав, для получения юридических разъяснений, в том числе порядка обжалования действий (бездействия) государственных органов и должностных лиц, граждане могут оформить обращение к Уполномоченному по правам человека в Донецкой Народной Республике удобным для них способом.

Так, большую долю по-прежнему составляют устные обращения, которые поступают в ходе личных встреч с Уполномоченным, а также с представителями Аппарата. Кроме того, обращения поступают по телефонам горячей линии и через веб-приемную сайта Уполномоченного. Есть возможность обратиться с письменной жалобой, которую можно подать как лично, так и по электронной почте.

19 июня сотрудниками Аппарата Уполномоченного по правам человека в Донецкой Народной Республике был проведен очередной выездной прием граждан, который состоялся в администрации города Горловки. За содействием в восстановлении нарушенных прав и для получения юридических консультаций к правозащитникам обратились пять человек.

В ходе выездного приема были озвучены вопросы, касающиеся восстановления жилья, разрушенного в результате боевых действий, а также оформления субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг. По указанным вопросам представители Уполномоченного предоставили детальные разъяснения норм действующего законодательства. Кроме того, было принято одно письменное обращение, по которому Уполномоченный по правам человека в Донецкой Народной Республике проведет дополнительное рассмотрение и разбирательство в рамках компетенции.

C начала 2019 года в адрес Уполномоченного по правам человека в Донецкой Народной Республике поступило 3116 обращений. В период работы с 15 по 21 июня 2019 года 34 гражданам Республики была предоставлена консультация отделом по работе с обращениями граждан, принято 4 письменных обращения; 10 консультаций – рабочей группой по решению социальных проблем вынужденных временных переселенцев; 7 гражданам была предоставлена юридическая консультация, выездной прием – 5 консультаций. Также 6 письменных обращений было принято к рассмотрению, 14 – рассмотрено из ранее поступивших обращений. 37 звонков поступили по телефонам горячей линии. На электронную почту Аппарата Уполномоченного пришло 10 электронных обращений.

Все поступающие обращения можно разделить на 9 категорий: вопросы касающиеся сферы уголовного права – 250 обращений; вопросы касающиеся сферы гражданского права – 330 обращений; вопросы касающиеся сферы административно-правовых отношений – 36 обращений; жалобы на действия (бездействия) судебной власти – 111 обращений; жалобы на действия (бездействия) правоохранительных органов и военнослужащих – 195 обращений; жалобы на действия (бездействия) должностных лиц органов исполнительной власти – 128 обращений; вопросы социального, гуманитарного и экономического характера – 1212 обращений; вопросы, связанные с военно-политической ситуацией в Республике – 598 обращений; другие вопросы – 256 обращений (Диаграмма 1).

 Количество обращений (жалоб,заявлений) граждан, поступивших в Аппарат Уполномоченного по правам человека в ДНР по состоянию на 21.06.2019г

Количество обращений в сфере уголовного права

Жалобы на действия (бездействие) судебной власти

Вопросы социального и гуманитарного характера

Количество обращений в сфере гражданского права

Жалобы на действия (бездействие) правоохранительных органов и военнослужащих

Вопросы связанные с военными действиями

Административно-правовые нарушения в отношении граждан

Жалобы на действия (бездействие) должностных лиц органов исполнительной власти

Другие вопросы

Из всей входящей корреспонденции, которая поступает в адрес Уполномоченного по правам человека в Донецкой Народной Республике, наиболее актуальной остается та, которая связана с вопросами реализации социальных прав граждан и нарушением этих прав. К этому перечню относятся вопросы пенсионного, социального обеспечения, льготы по инвалидности, гуманитарной помощи – 407 обращений; транспорт, связь, права потребителей – 44 обращения; вопросы жилищного законодательства, права потребителей ЖКХ-услуг – 217 обращений; вопросы миграционного законодательства – 330 обращений; вопросы трудового законодательства – 104 обращения; вопросы здравоохранения – 101 обращение; вопросы образования, культуры и спорта – 9 обращений (Диаграмма 2).

 

Количество обращений (жалоб,заявлений) граждан по вопросам социального и гуманитарного характера, поступивших в Аппарат Уполномоченного по правам человека в ДНР по состоянию на 21.06.2019г., единиц

Пенсии,социальное обеспечение, льготы, инвалидность, гуманитарная помощь

Вопросы миграционного законодательства

Транспорт,связь,права потребителя

Вопросы трудового законодательства

Вопросы образования, культуры и спорта

Вопросы жилищного законодательства, права потребителей ЖКХ-услуг

Вопросы здравоохранения

По территориальной принадлежности наибольшее количество жалоб и обращений традиционно поступает из г. Донецка (Диаграмма 3).

 

Количество обращений (жалоб,заявлений) граждан, поступивших в Аппарат Уполномоченного по правам человека в ДНР по состоянию на 21.06.2019г

Донецк

Докучаевск

Кировское

Торез

Иловайск

Амвросиевский район

Старобешевский район

Горловка

Енакиево

Макеевка

Харцызск

Шахтерск

Марьинский район

Тельмановский район

Дебальцево

Ждановка

Снежное

Зугрес

Ясиноватая

Новоазовский район

Другие территории

  1. Учет смертности, ранений, полученных мирными жителями и военнослужащими в результате боевых действий на территории Донецкой Народной Республики

 Аппарат Уполномоченного по правам человека в Донецкой Народной Республике фиксирует нарушения украинской стороной прав жителей Донбасса – права на жизнь, на безопасность личности.

14 июня в результате артиллерийского обстрела пос.Александровка минно-взрывную травму, непроникающие множественные ранения грудной клетки и передней брюшной стенки получила гражданская женщина 1946 г.р.

Во время обстрела пос. Трудовские осколочное ранение правого бедра получил гражданский мужчина 1961 г.р.

18 июня в результате обстрела пос. Трудовские минно-взрывную травму, осколочное ранение получил военнослужащий Республики 1997 г.р.

Во время боевых действий в Новоазовском районе осколочное проникающее ранение плеча получил военнослужащий Республики 41 года.

20 июня при разминировании снаряда в пгт Старомихайловка минно-взрывную травму, множественные осколочные ранения получил военнослужащий Республики 1977 г.р.

В результате боевых действий в Новоазовском районе минно-взрывную травму, осколочные ранения грудной клетки получил военнослужащий Республики 1986 г.р.

 

С 14 по 20 июня 2019 года на территории Донецкой Народной Республики ранения в результате вооруженной агрессии со стороны Украины получили 6 человек, из которых 4 военнослужащих, 1 гражданская женщина, 1 гражданский мужчина.

С 1 января по 20 июня 2019 года на территории Донецкой Народной Республики ранения в результате вооруженной агрессии со стороны Украины получили 98 человек, из которых 67 военнослужащих Республики, 11 гражданских женщин, 18 гражданских мужчин и двое несовершеннолетних.

 

С 14 по 20 июня 2019 года на территории Донецкой Народной Республики погибли 2 военнослужащих Республики.

С 1 января по 20 июня 2019 года на территории Донецкой Народной Республики в результате вооруженной агрессии со стороны Украины погибли 90 человек, из которых 85 военнослужащих Республики, 2 гражданских женщины и 3 гражданских мужчины.

Уточним, что с начала вооруженного конфликта в Донецкой Народной Республике погибли 4819 человек, в том числе 81 ребенок.

В Аппарат Уполномоченного по правам человека в Донецкой Народной Республике продолжает поступать официально подтвержденная информация о лицах, которые получили ранения с начала конфликта.

 

  1. Учет пленных и пропавших без вести военнослужащих

и гражданского населения

За отчетный период в Аппарат Уполномоченного по правам человека в Донецкой Народной Республике не поступало заявлений о задержании.

 По оперативным данным по состоянию на 21.06.2019 украинской стороной удерживаются 252 человека, в том числе:

— 95 человек, нахождение которых на украинской территории подтверждено.

— 157 человек, информация по которым отсутствует или уточняется украинской стороной.

На текущей неделе в Аппарат Уполномоченного по правам человека не поступало заявлений о пропаже без вести.

По состоянию на 21 июня 2019 года в списке лиц, пропавших без вести, числится 461 человек, возможно, они также находятся в украинском плену.

  

  1. Учет перемещенных лиц и пострадавших граждан

 Во время вооруженного конфликта больше всего страдает мирное население, проживающее в зоне ведения боевых действий и вблизи линии соприкосновения сторон. В целях защиты права человека на жизнь и безопасность личности, а также предоставления помощи гражданам, пострадавшим в результате вооруженной агрессии со стороны Украины, в Донецкой Народной Республике были открыты социальные объекты (общежития, профилактории, санатории).

С начала военного конфликта Аппаратом Уполномоченного было выдано 5380 направлений на поселение в социальные объекты (общежития, профилактории, санатории). В связи со вступлением в силу Распоряжения Главы Донецкой Народной Республики № 137 от 24.04.2018 года поселением пострадавших граждан занимаются территориальные комиссии городов и районов, работу которых курирует Республиканская комиссия по организации расселения пострадавших граждан, возглавляемая Уполномоченным по правам человека в Донецкой Народной Республике.

В период работы Аппарата с 15 по 21 июня 2019 г. по вопросам пострадавших граждан обратились 10 человек. На данный момент на территории Донецкой Народной Республики имеется 1077 свободных мест для поселения граждан, пострадавших в результате военного конфликта. Напомним, что с начала военного конфликта на территории Донецкой Народной Республики 7091 человек являются гражданами, пострадавшими в результате военного конфликта, в том числе 1736 детей. На территории Республики открыто 77 социальных объектов (общежития, профилактории, санатории). Из них 54 функционируют, 23 остаются в резерве. В социальных объектах (общежития, профилактории, санатории) Донецкой Народной Республики проживает 2392 человека, в том числе 449 детей, 4699 человек проживают в жилом фонде, в том числе 1287 детей.

 

  1. Защита прав детей

 Необходимость защиты прав и свобод детей предусмотрена Женевской Декларацией прав ребенка 1924 года и Декларацией прав ребенка, принятой Генеральной Ассамблеей ООН 20 ноября 1959 года, признана во Всеобщей декларации прав человека, в Международном пакте о гражданских и политических правах (статьи 23 и 24), в Международном пакте об экономических, социальных и культурных правах (статья 10), а также в национальном законодательстве (статья 31 Конституции Донецкой Народной Республики).

Уполномоченный по правам человека в Донецкой Народной Республике в своей деятельности уделяет особое внимание этому вопросу. В целях обеспечения гарантий государственной защиты прав и свобод детей в соответствии с утвержденным графиком проверок детских социальных учреждений  18 июня сотрудники Аппарата Уполномоченного по правам человека в Донецкой Народной Республике провели проверку условий проживания и организации воспитательного процесса в Детском социальном центре администрации города Донецка.

В настоящее время в учреждении стационарно проживают 48 детей в возрасте от 3 до 18 лет, которые оказались в сложных жизненных обстоятельствах. Им предоставляется комплексная социальная, психологическая, педагогическая, медицинская, правовая и другие виды помощи.

В сопровождении воспитателей дети посещают общеобразовательные и другие учебные заведения. Кроме того, воспитанники занимаются в кружках – музыкальном, танцевальном, декоративно-прикладного творчества и других. Дети активно участвуют в мероприятиях, направленных на всестороннее развитие, отдельное внимание уделяется патриотическому воспитанию.

Персонал социального центра осуществляет непрерывный контроль не только за физическим, но и за психологическим состоянием воспитанников. Проводится социально-педагогическая коррекция с учетом индивидуальных потребностей каждого ребенка. Оказывается содействие по возвращению детей в семью.

По итогам проверки сотрудники Аппарата Уполномоченного по правам человека в Донецкой Народной Республике положительно оценили условия проживания и организацию воспитательного процесса в Детском социальном центре администрации города Донецка.