лого
Горячая линия: 071-301-73-52 (по общим вопросам) ; 071-404-69-29 (по вопросу без вести пропавших и обмена пленными ) ombudsman_dnr@mail.ru

18 апреля 2019 года Трехсторонняя контактная группа по урегулированию ситуации в Донбассе в ходе запланированной видеоконференции так и не смогла согласовать параметры возобновления обязательств сторон по введению всеобъемлющего и безусловного перемирия в преддверии Светлого Христова Воскресения. Представители официального Киева отказались обсуждать и принимать конкретные дополнительные меры по усилению и контролю режима прекращения огня. Предложения Донецкой и Луганской Народных Республик, ранее поддержанные ОБСЕ, были отвергнуты.

Попытки прекратить огонь в течение вооруженного конфликта на территории Донбасса предпринимались уже более 20 раз. Только в этом году было согласовано два перемирия – «рождественское», вступившее в силу с 29 декабря 2018 года, и «весеннее» – с 8 марта 2019 года.

Полного прекращения огня, предусмотренного «рождественским» перемирием, добиться не удалось. Вооруженные формирования Украины систематически нарушали режим тишины. Указанное привело к жертвам среди гражданского населения и военнослужащих, а также к разрушениям объектов жилого фонда и инфраструктуры Донецкой Народной Республики. Обстрелам подверглись поселки Жабичево и Старомихайловка на северной окраине Донецка, Крутая Балка, село Васильевка вблизи Ясиноватой, территория поселка шахты Гагарина, город Докучаевск и многие другие. Под огонь с позиций украинской армии также попало село Саханка. 25 февраля 2019 года здание единственной действующей в населенном пункте школы оказалось под обстрелом. К счастью, дети не пострадали, так как в это время находились на каникулах.

«Весеннее» перемирие было нарушено вооруженными формированиями Украины уже через пять минут после его вступления в силу. Население Республики и инфраструктура региона продолжают страдать от провокационного огня украинских силовиков. За время перемирия в зоне обстрела со стороны Вооруженных сил Украины неоднократно оказывались населенные пункты Васильевка, Каштановое, Веселое, Дзержинское, Коминтерново, Саханка и Горловка. 1 апреля 2019 года под минометный огонь украинской стороны попали гаражный кооператив и детская игровая площадка в поселке городского типа Гольмовский. Кроме того, в нарушение требований статьи 14 Дополнительного протокола II от 8 июня 1977 года к Женевским конвенциям вооруженные формирования Украины регулярно обстреливают важные объекты гражданской инфраструктуры. Так, многократным нападениям подверглась Васильевская насосная станция, абонентами которой являются жители 40 населенных пунктов по обе стороны от линии разграничения, всего около 1,8 миллиона человек.

Согласно информации Представительства ДНР в Специальном центре по контролю и координации за период действия «рождественского» и «весеннего» перемирий вооруженные формирования Украины 1195 раз нарушили режим прекращения огня, вследствие чего повреждения были нанесены 141 жилому дому и 26 объектам инфраструктуры в Республике. По данным Аппарата Уполномоченного по правам человека в Донецкой Народной Республике за время формального действия перемирий в 2019 году в результате вооруженной агрессии Украины на территории Республики ранения различной степени тяжести получили 50 человек, погибли – 47 человек. При этом боевые действия украинская сторона продолжает вести, используя вооружение, запрещенное Комплексом мер по выполнению Минских соглашений.

Несмотря на необходимость мирного урегулирования вооруженного конфликта на территории Донбасса, заявления представителей Киева о желании заключить «пасхальное» перемирие оказались только политической риторикой. Украинская сторона своей деструктивной позицией препятствовала решению важнейшей задачи по обеспечению режима тишины, создав прецедент несогласования перемирия.

В свою очередь, Донецкая Народная Республика заинтересована в скорейшем введении всеобъемлющего и безусловного режима прекращения огня, что возможно только в случае принятия дополнительных мер по его усилению и контролю. Этот вопрос станет ключевым для обсуждения на предстоящей встрече в Минске, которая состоится 24 апреля.

Достижение договоренности необходимо для стабилизации ситуации на территории Донбасса. Это обеспечит возможность в Светлое Христово Воскресение миллионам людей по обе стороны от линии соприкосновения не подвергать опасности свою жизнь и здоровье.

Всеобъемлющее и безусловное перемирие является необходимым шагом для мирного урегулирования конфликта, поскольку вооруженное противостояние ведет к ухудшению ситуации в сфере прав и свобод человека, в первую очередь, базового права на жизнь.

Для обеспечения государственной защиты прав и свобод граждан, для предотвращения любых форм дискриминации относительно реализации прав и свобод в Донецкой Народной Республике была учреждена должность Уполномоченного по правам человека.

Граждане могут оформить обращение к Уполномоченному по правам человека в Донецкой Народной Республике любым удобным для них способом. Так, большую долю по-прежнему составляют устные обращения, которые поступают в ходе личных встреч с Уполномоченным, а также с представителями Аппарата. Кроме того, обращения поступают по телефонам горячей линии и через веб-приемную сайта Уполномоченного. Есть возможность обратиться с письменной жалобой, которую можно подать как лично, так и по электронной почте.

17 апреля сотрудники Аппарата Уполномоченного по правам человека в Донецкой Народной Республике провели очередной выездной прием граждан, который состоялся в администрации Старобешевского района.

В ходе приема были озвучены вопросы, касающиеся сферы здравоохранения и социального обеспечения граждан. По указанным вопросам представители Уполномоченного предоставили детальные разъяснения норм действующего законодательства.

Кроме того, было принято письменное обращение, по которому Уполномоченный по правам человека в Донецкой Народной Республике проведет дополнительное рассмотрение и разбирательство в рамках компетенции.

C начала 2019 года в адрес Уполномоченного по правам человека в Донецкой Народной Республике поступило 2006 обращений. В период работы с 13 по 19 апреля 2019 года 11 человек посетили личный прием Уполномоченного, 47 гражданам Республики была предоставлена консультация отделом по работе с обращениями граждан, 11 консультаций – рабочей группой по решению социальных проблем вынужденных временных переселенцев, 10 гражданам была предоставлена юридическая консультация, выездной прием – 1 консультация. Также 12 письменных обращения было принято к рассмотрению, 11 – рассмотрено из ранее поступивших обращений. 50 звонков поступило по телефонам горячей линии. На электронную почту Аппарата Уполномоченного пришло 30 электронных обращений.

Все поступающие обращения можно разделить на 9 категорий: вопросы касающиеся сферы уголовного права – 159 обращений; вопросы касающиеся сферы гражданского права – 207 обращений; вопросы касающиеся сферы административно-правовых отношений – 22 обращения; жалобы на действия (бездействия) судебной власти – 59 обращений; жалобы на действия (бездействия) правоохранительных органов и военнослужащих – 119 обращений; жалобы на действия (бездействия) должностных лиц органов исполнительной власти – 71 обращение; вопросы социального, гуманитарного и экономического характера – 765 обращений; вопросы, связанные с военно-политической ситуацией в Республике – 442 обращения; другие вопросы – 162 обращения (Диаграмма 1).

 Количество обращений (жалоб,заявлений) граждан, поступивших в Аппарат Уполномоченного по правам человека в ДНР по состоянию на 19.04.2019г

Количество обращений в сфере уголовного права

Жалобы на действия (бездействие) судебной власти

Вопросы социального и гуманитарного характера

Количество обращений в сфере гражданского права

Жалобы на действия (бездействие) правоохранительных органов и военнослужащих

Вопросы связанные с военными действиями

Административно-правовые нарушения в отношении граждан

Жалобы на действия (бездействие) должностных лиц органов исполнительной власти

Другие вопросы

Из всей входящей корреспонденции, которая поступает в адрес Уполномоченного по правам человека в Донецкой Народной Республике, наиболее актуальной остается та, которая связана с вопросами реализации социальных прав граждан и нарушением этих прав. К этому перечню относятся вопросы пенсионного, социального обеспечения, льготы по инвалидности, гуманитарной помощи – 291 обращение; транспорт, связь, права потребителей – 35 обращений; вопросы жилищного законодательства, права потребителей ЖКХ-услуг – 140 обращений; вопросы миграционного законодательства – 162 обращения; вопросы трудового законодательства – 65 обращений; вопросы здравоохранения – 69 обращений; вопросы образования, культуры и спорта – 3 обращения (Диаграмма 2).

 

Количество обращений (жалоб,заявлений) граждан по вопросам социального и гуманитарного характера, поступивших в Аппарат Уполномоченного по правам человека в ДНР по состоянию на 19.04.2019г., единиц

Пенсии,социальное обеспечение, льготы, инвалидность, гуманитарная помощь

Вопросы миграционного законодательства

Транспорт,связь,права потребителя

Вопросы трудового законодательства

Вопросы образования, культуры и спорта

Вопросы жилищного законодательства, права потребителей ЖКХ-услуг

Вопросы здравоохранения

По территориальной принадлежности наибольшее количество жалоб и обращений традиционно поступает из г. Донецка (Диаграмма 3).

 

Количество обращений (жалоб,заявлений) граждан, поступивших в Аппарат Уполномоченного по правам человека в ДНР по состоянию на 19.04.2019г

Донецк

Докучаевск

Кировское

Торез

Иловайск

Амвросиевский район

Старобешевский район

Горловка

Енакиево

Макеевка

Харцызск

Шахтерск

Марьинский район

Тельмановский район

Дебальцево

Ждановка

Снежное

Зугрес

Ясиноватая

Новоазовский район

Другие территории

  1. Учет смертности, ранений, полученных мирными жителями и военнослужащими в результате боевых действий на территории Донецкой Народной Республики

 Аппарат Уполномоченного по правам человека в Донецкой Народной Республике фиксирует нарушения украинской стороной прав жителей Донбасса – права на жизнь, на безопасность личности.

13 апреля в результате обстрела поселка Александровка г. Донецка осколочное ранение передней брюшной стенки получила гражданская женщина 1966 г.р.

16 апреля в результате боевых действий в Новоазовском районе ранения различной степени тяжести получили трое военнослужащих Республики 1992, 1978, 1989 г.р.

17 апреля в результате боевых действий в Новоазовском районе осколочное ранение левой стопы получил военнослужащий Республики 1973 г.р.

 

С 12 по 18 апреля 2019 года на территории Донецкой Народной Республики ранения в результате вооруженной агрессии со стороны Украины получили 5 человек, из которых 4 военнослужащих Республики, 1 гражданская женщина.

С 1 января по 18 апреля 2019 года на территории Донецкой Народной Республики ранения в результате вооруженной агрессии со стороны Украины получили 55 человек, из которых 39 военнослужащих Республики, 5 гражданских женщины, 11 гражданских мужчин.

 

По состоянию на 16 апреля 2019 года на территории Донецкой Народной Республики погибли 5 военнослужащих Республики.

С 1 января по 16 апреля 2019 года на территории Донецкой Народной Республики в результате вооруженной агрессии со стороны Украины погибли 51 человек, из которых 47 военнослужащих Республики, 2 гражданских женщины и 2 гражданских мужчины.

Уточним, что с начала вооруженного конфликта в Донецкой Народной Республике погибли 4780 человек, в том числе 81 ребенок.

В Аппарат Уполномоченного по правам человека в Донецкой Народной Республике продолжает поступать официально подтвержденная информация о лицах, которые получили ранения с начала конфликта.

 

  1. Учет пленных и пропавших без вести военнослужащих

и гражданского населения

За отчетный период в Аппарат Уполномоченного по правам человека в Донецкой Народной Республике поступило одно заявление о задержании.

Так, мужчина 1954 года рождения был задержан в апреле 2019 года, в данный момент известно, что он находится в Мариупольском СИЗО.

 По оперативным данным по состоянию на 19.04.2019 украинской стороной удерживаются 254 человека, в том числе:

98 человек, нахождение которых на украинской территории подтверждено.

156 человек, информация по которым отсутствует или уточняется украинской стороной.

На текущей неделе в Аппарат Уполномоченного по правам человека поступало одно заявление о пропаже без вести мужчины 1978 года рождения. Мужчина перестал выходить на связь с родными в январе 2019 года.

По состоянию на 19 апреля 2019 года в списке лиц, пропавших без вести, числятся 461 человек, возможно, они также находятся в украинском плену.

 

  1. Учет перемещенных лиц и пострадавших граждан

 Во время вооруженного конфликта больше всего страдает мирное население, проживающее в зоне ведения боевых действий и вблизи линии соприкосновения сторон. В целях защиты права человека на жизнь и безопасность личности, а также предоставления помощи гражданам, пострадавшим в результате вооруженной агрессии со стороны Украины, в Донецкой Народной Республике были открыты социальные объекты (общежития, профилактории, санатории).

С начала военного конфликта Аппаратом Уполномоченного было выдано 5380 направлений на поселение в социальные объекты (общежития, профилактории, санатории). В связи со вступлением в силу Распоряжения Главы Донецкой Народной Республики № 137 от 24.04.2018 года поселением пострадавших граждан занимаются территориальные комиссии городов и районов, работу которых курирует Республиканская комиссия по организации расселения пострадавших граждан, возглавляемая Уполномоченным по правам человека в Донецкой Народной Республике.

В период работы Аппарата с 13 по 19 апреля 2019 г. по вопросам пострадавших граждан обратились 11 человек. На данный момент на территории Донецкой Народной Республики имеется 1307 свободных мест для поселения граждан, пострадавших в результате военного конфликта. Напомним, что с начала военного конфликта на территории Донецкой Народной Республики 7206 человек являются гражданами, пострадавшими в результате военного конфликта, в том числе 1751 ребенок. На территории Республики открыто 77 социальных объектов (общежития, профилактории, санатории). Из них 54 функционируют, 23 остаются в резерве. В социальных объектах (общежития, профилактории, санатории) Донецкой Народной Республики проживает 2448 человек, в том числе 461 ребенок, 4758 человек проживает в жилом фонде, в том числе 1290 детей.

 

  1. Защита прав детей

 Необходимость защиты прав и свобод детей предусмотрена Женевской Декларацией прав ребенка 1924 года и Декларацией прав ребенка, принятой Генеральной Ассамблеей ООН 20 ноября 1959 года, признана во Всеобщей декларации прав человека, в Международном пакте о гражданских и политических правах (статьи 23 и 24), в Международном пакте об экономических, социальных и культурных правах (статья 10), а также в национальном законодательстве (статья 31 Конституции Донецкой Народной Республики).

Уполномоченный по правам человека в Донецкой Народной Республике в своей деятельности уделяет особое внимание этому вопросу. В целях обеспечения гарантий государственной защиты прав и свобод детей в соответствии с утвержденным графиком проверок детских социальных учреждений 16 апреля сотрудники Аппарата Уполномоченного по правам человека в Донецкой Народной Республике провели проверку условий проживания и организации воспитательного процесса в Донецком детском доме № 1 «Теремок». В настоящее время здесь находятся 54 ребенка в возрасте от трех до семи лет, имеющих статус ребенок-сирота или ребенок, лишенный родительского попечения.

Подготовка воспитанников к школе является одной из основных задач детского дома. Для этого, с учетом индивидуальных особенностей детей, реализуются общеобразовательные и дополнительные программы дошкольного образования. Особое внимание уделяется сохранению и укреплению здоровья, развитию личности ребенка, а также воспитанию таких качеств, как активная жизненная позиция, творческий подход, уважение к традиционным культурно-нравственным ценностям и патриотизм.

По итогам проверки сотрудники Аппарата Уполномоченного по правам человека в Донецкой Народной Республике положительно оценили условия проживания и организацию воспитательно-образовательного процесса в Донецком детском доме № 1 «Теремок».