Обзор социально-гуманитарной ситуации, сложившейся на территории Донецкой Народной Республики вследствие военных действий в период с 22 по 28 февраля 2020 г.

Новости Обзор социально-гуманитарной ситуации

Текущая неделя в Республике ознаменовалась празднованием Дня Защитника Отечества. Жители Донбасса чтут и уважают подвиг героев, стоящих на защите государства. Все солдаты, защитники и ветераны – это честь и гордость нашей Родины, которая никогда их не забудет.

Так, в г. Донецке состоялся торжественный парад для участника боевых действий в Великой Отечественной войне. В день 96-летия Алексея Филипповича Юнды возле его дома, торжественным маршем под звуки военного оркестра прошли курсанты Донецкого высшего общевойскового командного училища Академии гражданской защиты МЧС ДНР, Донецкой академии внутренних дел МВД ДНР, юнармейцы.     

Важность подобных мероприятий и традиций чтить своих героев крайне высока, особенно в год, когда весь мир отмечает 75-летие Великой Победы. Ведь потомки народа-победителя достойно продолжают вести дело своих отцов и дедов, защищая наши права, свободу и язык.

В этом контексте неслучайно именно языковая тема стала одной из ключевых на прошедшей 43-й сессии Совета ООН по правам человека, где обсуждались наиболее актуальные вопросы, касающийся международной правозащитной повестки дня.  В частности, были рассмотрены принятые Украиной дискриминационные законы: «Об образовании», «О медиа» и «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного». Нормы, содержащиеся в указанных законах, ущемляют права национальных меньшинств и по факту вводят цензуру на территории Украины.   

Особенно выделяется  закон «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного».  Этот нормативный правовой акт определяет, что единственным государственным языком в Украине является украинский и его использование обязательно почти во всех сферах жизнедеятельности, в том числе и в образовании. Данный закон прямо нарушает Конституцию Украины, а также идет вразрез с решением Венецианской комиссии, подвергшей его жесткой критике. Кроме того, соблюдение прав национальных меньшинств также требуют одобренные Советом Безопасности ООН Минские договоренности.

Ранее Омбудсмен ДНР Дарья Морозова уже обращала внимание на то, что принятый в Украине закон лишь способствует еще большему расколу в охваченном внутренними противоречиями украинском обществе и может стать серьезным препятствием на пути к примирению. Лишь полное соблюдение и уважение конституционных прав жителей Донбасса может приблизить длящийся уже шестой год вооруженный конфликт к завершению.       

В своей деятельности Уполномоченный по правам человека в Донецкой Народной Республике стоит на страже соблюдения прав и свобод человека и гражданина, обеспечения их защиты и контроля.

В случаях, связанных с нарушением или необходимостью восстановления нарушенных прав, для получения разъяснений и консультаций, в том числе порядка обжалования действий (бездействия) государственных органов и должностных лиц, граждане могут оформить обращение к Уполномоченному по правам человека в Донецкой Народной Республике удобным для них способом.

C начала 2020 года в адрес Уполномоченного по правам человека в Донецкой Народной Республике поступило 868 обращений.

Все поступающие обращения можно разделить на следующие категории: личные права – 163 обращения; экономические права – 34 обращения; социальные права – 117 обращений; гарантии прав человека в гражданском, административном и уголовном судопроизводстве – 116 обращений; обеспечение прав человека в местах принудительного содержания – 30 обращений; реализация прав в сфере образования – 0 обращений; реализация прав в сфере здравоохранения – 13 обращений; реализация прав в сфере материнства, детства и семьи – 12 обращений; вопросы, связанные с военно-политической ситуацией в Республике – 383 обращения (Диаграмма).

Тематика обращений (жалоб, заявлений) граждан, поступивших в Аппарат Уполномоченного по правам человека в ДНР по состоянию на 28.02.2020

Личные права

Гарантии прав человека в гражданском, административном и уголовном судопроизводстве

Реализация прав в сфере здравоохранения

Экономические права

Обеспечение прав человека в местах принудительного содержания

Реализация прав в сфере материнства, детства и семьи

Социальные права

Реализация прав в сфере образования

Вопросы связанные с военно-политической ситуацией

  1. Учет смертности, ранений, полученных мирными жителями и военнослужащими в результате боевых действий на территории Донецкой Народной Республики

Аппарат Уполномоченного по правам человека в Донецкой Народной Республике фиксирует нарушения украинской стороной прав жителей Донбасса, в том числе права на жизнь, безопасность, личную неприкосновенность и свободу передвижения

24 февраля в результате боевых действий в Новоазовском районе ранения различной степени тяжести получили военнослужащие Республики, 1995 и 1997 г.р.

27 февраля в Пролетарском районе г. Донецка в результате неосторожного обращения с гранатой множественные осколочные ранения правой верхней конечности и левой голени получил гражданский мужчина, 1963 года рождения.

С 21 по 27 февраля 2020 года на территории Донецкой Народной Республики ранения различной степени тяжести в результате вооруженной агрессии со стороны Украины получили 3 человека, из которых 2 военнослужащих Республики, и 1 гражданский мужчина.

С 1 января по 27 февраля 2020 на территории Донецкой Народной Республики ранения и травмы различной степени тяжести в результате вооруженной агрессии со стороны Украины получили 13  человек, из которых 11 военнослужащих Республики, 2 гражданских мужчины.

С 21 по 27 февраля 2020 года на территории Донецкой Народной Республики погиб 1 военнослужащий.

С 1 января по 27 февраля 2020 года на территории Донецкой Народной Республики в результате вооруженной агрессии со стороны Украины погибли 8 военнослужащих Республики.

Уточним, что с начала вооруженного конфликта в Донецкой Народной Республике погибли 4903 человека, в том числе 81 ребенок.

В адрес Уполномоченного по правам человека в Донецкой Народной Республике продолжает поступать официально подтвержденная информация о лицах, которые получили ранения с начала конфликта.

 

  1. Учет удерживаемых лиц и лиц, пропавших без вести из числа военнослужащих и гражданского населения

 За отчетный период в адрес Уполномоченного по правам человека в Донецкой Народной Республике поступило одно заявление о задержании.

Мужчина 1987 г.р. был задержан в феврале  2020 года, ему были предъявлены обвинения в совершении преступлений, предусмотренных ст.258 Уголовного Кодекса Украины.

По оперативным данным по состоянию на 28.02.2020 украинской стороной удерживаются порядка 146 человек, информация по которым отсутствует или уточняется.

На текущей неделе в Аппарат Уполномоченного по правам человека не поступало заявлений о пропаже без вести.

По состоянию на 28 февраля 2020 года в списке лиц, пропавших без вести, числятся 465 человек. Возможно, они также удерживаются украинской стороной.

  1. Учет перемещенных лиц и пострадавших граждан

Во время вооруженного конфликта наиболее страдает мирное население, проживающее в зоне ведения боевых действий и вблизи линии соприкосновения сторон. В целях защиты права человека на жизнь и безопасность личности, а также предоставления помощи гражданам, пострадавшим в результате вооруженной агрессии со стороны Украины, в Донецкой Народной Республике функционируют социальные объекты (общежития, профилактории, санатории).

В соответствии с Распоряжением Главы Донецкой Народной Республики от 24.04.2018 № 137 поселение пострадавших граждан входит в компетенцию территориальных комиссий городов и районов, работу которых курирует Республиканская комиссия по организации расселения пострадавших граждан, возглавляемая Уполномоченным по правам человека в Донецкой Народной Республике.

В настоящее время на территории Донецкой Народной Республики имеется 959 свободных мест для поселения граждан указанной категории. Напомним, что с начала боевых действий на территории Донецкой Народной Республики 7110 человек являются лицами, пострадавшими в результате вооруженного конфликта, в том числе 1628 детей. На территории Республики открыто 64 социальных объекта. Из них 53 функционируют, 11 остаются в резерве. В социальных объектах Донецкой Народной Республики проживает 2189 человек, в том числе 396 детей, 4921 человек проживает в жилом фонде, в том числе 1232 ребенка.