Обзор социально-гуманитарной ситуации, сложившейся на территории Донецкой Народной Республики вследствие военных действий в период с 15 по 21 февраля 2020 г.

Новости Обзор социально-гуманитарной ситуации

Текущая неделя в Республике отметилась несколькими знаковыми событиями.

18 февраля исполнилось пять лет со дня успешного завершения Чернухино-Дебальцевской операции, более известной общественности как «Дебальцевский котел». Она ознаменовала коренной перелом в вооруженном конфликте на Донбассе и стала первой совместной операцией военнослужащих ДНР и ЛНР. Её успешное завершение позволило воссоединить территорию Республик. Войскам ДНР удалось полностью захватить плацдарм, который Киев планировал использовать для развития наступления вглубь территории Донбасса. Если бы ВСУ это удалось, то сообщение между Луганском и Донецком было бы практически полностью прервано. Что еще важнее, после февральского разгрома правительственные войска больше не проводили крупных наступательных операций, что позволило в дальнейшем сохранить тысячи жизней мирных граждан и поспособствовало скорейшему подписанию «Минских договоренностей».

Однако, несмотря на подписание вышеуказанных договоренностей, вопрос мира на Донбассе по-прежнему далек от завершения. По этой причине дискуссии о том, как нивелировать вооруженный конфликт между ЛДНР и Украиной, остаются актуальными на любых международных площадках. Так, на 56-ой Мюнхенской конференции по безопасности, проходившей с 14 по 16 февраля, также затрагивалась тема конфликта на Донбассе. В частности, был поднят вопрос о необходимости ускорить процесс обмена удерживаемыми лицами.

Но самым главным событием прошедшего мероприятия стало заявление, опубликованное на сайте конференции по безопасности под названием: «Двенадцать шагов по укреплению безопасности на Украине и в Евроатлантическом регионе», вызвавшее большой резонанс в среде Украины и её союзников. Одним из авторов документа оказался председатель Мюнхенской международной конференции по безопасности – Вольфганг Ишингер. В документе предлагалось реализовать следующие шаги для разрешения конфликта: восстановление работы Совместного центра по контролю и координации по вопросам прекращения огня на Донбассе (СЦКК); создание в рамках «Нормандского формата» группы по диалогу в военной сфере; разработка новых мер доверия и повышение уровня безопасности для населения в районе контрольных пунктов въезда-выезда (КПВВ); решение проблем без вести пропавших лиц и начало процесса разминирования. Кроме того, предложения включали в себя разработку плана реконструкции Донбасса с участием Европейского Союза и России, работу по деактивации источников радиологического заражения в Донбассе.

Среди политических шагов также предполагается создание нового диалога между евроатлантическими странами по вопросам взаимной безопасности, определение приоритетных сфер сотрудничества России и ЕС, запуск в Украине инклюзивного национального диалога, в котором должны принять участие признанные эксперты. Диалог, по мнению авторов предложений, должен затронуть темы истории, языка, идентичности и нацменьшинств. Подобные тенденции говорят о переосмыслении конфликта на Донбассе среди ведущих стран ЕС и внушают надежду на ускорение мирного урегулирования конфликта.   

В своей деятельности Уполномоченный по правам человека в Донецкой Народной Республике стоит на страже соблюдения прав и свобод человека и гражданина, обеспечения их защиты и контроля.

В случаях, связанных с нарушением или необходимостью восстановления нарушенных прав, для получения разъяснений и консультаций, в том числе порядка обжалования действий (бездействия) государственных органов и должностных лиц, граждане могут оформить обращение к Уполномоченному по правам человека в Донецкой Народной Республике удобным для них способом.

C начала 2020 года в адрес Уполномоченного по правам человека в Донецкой Народной Республике поступило 792 обращения.

Все поступающие обращения можно разделить на следующие категории: личные права – 148 обращений; экономические права – 31 обращение; социальные права – 102 обращения; гарантии прав человека в гражданском, административном и уголовном судопроизводстве – 105 обращений; обеспечение прав человека в местах принудительного содержания – 28 обращений; реализация прав в сфере образования – 0 обращений; реализация прав в сфере здравоохранения – 12 обращений; реализация прав в сфере материнства, детства и семьи – 12 обращений; вопросы, связанные с военно-политической ситуацией в Республике – 354 обращения (Диаграмма).​

Тематика обращений (жалоб, заявлений) граждан, поступивших в Аппарат Уполномоченного по правам человека в ДНР по состоянию на 21.02.2020

Личные права

Гарантии прав человека в гражданском, административном и уголовном судопроизводстве

Реализация прав в сфере здравоохранения

Экономические права

Обеспечение прав человека в местах принудительного содержания

Реализация прав в сфере материнства, детства и семьи

Социальные права

Реализация прав в сфере образования

Вопросы связанные с военно-политической ситуацией

  1. Учет смертности, ранений, полученных мирными жителями и военнослужащими в результате боевых действий на территории Донецкой Народной Республики

Аппарат Уполномоченного по правам человека в Донецкой Народной Республике фиксирует нарушения украинской стороной прав жителей Донбасса, в том числе права на жизнь, безопасность, личную неприкосновенность и свободу передвижения

15 февраля в результате снайперского обстрела Петровского района г. Донецка множественные огнестрельные проникающие ранения брюшной полости, сквозное пулевое ранение правого бедра получил гражданский мужчина, 1959 г.р.

16 февраля в результате снайперского обстрела украинских силовиков, ранения различной степени тяжести получили военнослужащие Республики, 1971 и 1979 г.р.

20 февраля в результате боевых действий в Новоазовском районе минно-взрывную травму, травматическую ампутацию левой стопы получил военнослужащий Республики, 1979 г.р.

С 14 по 20 февраля 2020 года на территории Донецкой Народной Республики ранения различной степени тяжести в результате вооруженной агрессии со стороны Украины получили 4 человека, из которых 3 военнослужащих Республики, и 1 гражданский мужчина.

С 1 января по 20 февраля 2020 на территории Донецкой Народной Республики ранения и травмы различной степени тяжести в результате вооруженной агрессии со стороны Украины получили 10 человек, из которых 9 военнослужащих Республики, 1 гражданский мужчина.

 

С 14 по 20 февраля 2020 года на территории Донецкой Народной Республики, к счастью, обошлось без потерь.

С 1 января по 20 февраля 2020 года на территории Донецкой Народной Республики в результате вооруженной агрессии со стороны Украины погибли 7 военнослужащих Республики.

Уточним, что с начала вооруженного конфликта в Донецкой Народной Республике погибли 4902 человека, в том числе 81 ребенок.

В адрес Уполномоченного по правам человека в Донецкой Народной Республике продолжает поступать официально подтвержденная информация о лицах, которые получили ранения с начала конфликта.

 

  1. Учет удерживаемых лиц и лиц, пропавших без вести из числа военнослужащих и гражданского населения

 За отчетный период в адрес Уполномоченного по правам человека в Донецкой Народной Республике не поступало заявлений о задержании.

По оперативным данным по состоянию на 21.02.2020 украинской стороной удерживаются порядка 145 человек, информация по которым отсутствует или уточняется. Стало известно, что из этого списка 5 человек были освобождены в связи с отбытием срока наказания.

На текущей неделе в Аппарат Уполномоченного по правам человека не поступало заявлений о пропаже без вести.

Кроме того, было установлено, что один человек признан погибшим.

По состоянию на 21 февраля 2020 года в списке лиц, пропавших без вести, числятся 465 человек. Возможно, они также удерживаются украинской стороной.

  1. Учет перемещенных лиц и пострадавших граждан

Во время вооруженного конфликта наиболее страдает мирное население, проживающее в зоне ведения боевых действий и вблизи линии соприкосновения сторон. В целях защиты права человека на жизнь и безопасность личности, а также предоставления помощи гражданам, пострадавшим в результате вооруженной агрессии со стороны Украины, в Донецкой Народной Республике функционируют социальные объекты (общежития, профилактории, санатории).

В соответствии с Распоряжением Главы Донецкой Народной Республики от 24.04.2018 № 137 поселение пострадавших граждан входит в компетенцию территориальных комиссий городов и районов, работу которых курирует Республиканская комиссия по организации расселения пострадавших граждан, возглавляемая Уполномоченным по правам человека в Донецкой Народной Республике.

В настоящее время на территории Донецкой Народной Республики имеется 968 свободных мест для поселения граждан указанной категории. Напомним, что с начала боевых действий на территории Донецкой Народной Республики 7122 человека являются лицами, пострадавшими в результате вооруженного конфликта, в том числе 1632 ребенка. На территории Республики открыто 64 социальных объекта. Из них 53 функционируют, 11 остаются в резерве. В социальных объектах Донецкой Народной Республики проживает 2181 человек, в том числе 396 детей, 4941 человек проживает в жилом фонде, в том числе 1236 детей.