Объявление физического лица умершим

Новости Правовой ликбез, обращения граждан

Объявление физического лица умершим является достаточно специфической процедурой, которой в обязательном порядке предшествует порядок признания лица безвестно отсутствующим.

Согласно ст.48 ГК ДНР физическое лицо может быть объявлено судом умершим, если в месте его жительства нет сведений о месте его пребывания в течение пяти лет, а если оно пропало без вести при обстоятельствах, угрожавших смертью или дающих основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая, – в течение шести месяцев. Военнослужащий или иное физическое лицо, пропавшее без вести в связи с военными действиями, может быть объявлено судом умершим не ранее чем по истечении двух лет со дня окончания военных действий.

Днем смерти физического лица, объявленного умершим, считается день вступления в законную силу решения суда об объявлении его умершим. В случае объявления умершим физического лица, пропавшего без вести при обстоятельствах, угрожавших смертью или дающих основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая, суд может признать днем смерти этого физического лица день его предполагаемой гибели и указать момент его предполагаемой гибели.

Правовые последствия явки физического лица, объявленного умершим, закреплены в ст. 49 ГК ДНР.

Так, в случае явки или обнаружения места пребывания физического лица, объявленного умершим, суд отменяет решение об объявлении его умершим.

Независимо от времени своей явки физическое лицо может потребовать от любого лица возврата сохранившегося имущества, которое безвозмездно перешло к этому лицу после объявления физического лица умершим.

Лица, к которым имущество физического лица, объявленного умершим, перешло по возмездным сделкам, обязаны возвратить ему это имущество, если доказано, что, приобретая имущество они знали, что физическое лицо, объявленное умершим, находится в живых. При невозможности возврата такого имущества в натуре возмещается его стоимость.

Заявление об объявлении физического лица умершим подается в суд по месту жительства или месту нахождения заинтересованного лица.

В нем должно быть указано, для какой цели необходимо заявителю объявить его умершим, а также должны быть изложены обстоятельства, подтверждающие обстоятельства, угрожавшие пропавшему без вести смертью или дающие основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая. В отношении военнослужащих или иных физических лиц, пропавших без вести в связи с военными действиями, в заявлении указывается день окончания военных действий.

 Обращаем Ваше внимание, что по вопросам поиска без вести пропавшего лица и установления личности неизвестных, погибших в результате военных действий, необходимо обратиться в Республиканское бюро судебно-медицинской экспертизы ДНР, находящееся по адресу: г. Донецк, пр. Ильича, 14, корпус №9.