лого

Обмен пленными между Донбассом и Украиной не состоится до Нового года или даже до выборов президента Украины в марте 2019-го. То есть пока это не станет политически выгодно Киеву. Об этом «Известиям» заявила Уполномоченный по правам человека в ДНР Дарья Морозова, подчеркнув, что Донецк готов выполнить пункт Минских соглашений. Она сообщила, что официальные представители Украины игнорируют последние заседания подгруппы по обмену пленными, что делает невозможными согласование списков и реализацию самого процесса. В Верховной раде «Известиям» пояснили, что большинство руководителей в Киеве «устраивает война». Лишнее тому подтверждение — продление особого статуса Донбасса с пометкой, что оно вступит в силу лишь после получения полного контроля Киевом над этой территорией.

На данный момент ДНР запрашивает для обмена 283 человека, из которых украинская сторона подтверждает лишь 82 заключенных. Несмотря на готовность Донецка обменять «всех установленных на всех установленных», реализовать это на практике не получается из-за позиции Киева.

— Мы подтверждаем готовность провести обмен, но, к сожалению, Украина — нет. Процесс полностью политизирован, и мы даже не можем давать какие-то прогнозы по датам. Киев использует этот вопрос для своей пиар-программы, то ли перед Новым годом, то ли перед выборами. Даже Леонид Кучма (полпред Украины в контактной группе, объявивший недавно о своем уходе с этой должности. — «Известия») как-то сказал, что до выборов обмена ждать не стоит, — пояснила «Известиям» Дарья Морозова.

По словам Омбудсмена, о нежелании решить эту проблему говорит и отсутствие уполномоченных представителей Украины на заседаниях в гуманитарной подгруппе в Минске. Дарья Морозова рассказала, что коллеги с Украины игнорируют переговоры, посылая на очередной раунд эксперта или временно назначенных лиц без права принимать решения.

— На последнем заседании вновь был один эксперт и временно назначенный представитель, который промолчал все переговоры. Мы посещаем каждое заседание и готовы провести обмен — хоть завтра. Но нам даже договариваться не с кем. Мы не можем обговорить нюансы, вести работу по поиску пропавших без вести и так далее. Думаю, они не приезжают специально, поскольку тогда можно конструктивно обсуждать вопрос, а на данный момент украинская сторона в этом не заинтересована. Чтобы не терять лицо, они просто игнорируют заседания, — отметила Уполномоченный по правам человека в ДНР.

Она напомнила, что почти сразу после того, как состоялся последний обмен пленными 27 декабря 2017 года, Украина заявила о готовности провести второй этап. Представители Донбасса также в начале января заверили в приверженности этим договоренностям. Однако «на дворе октябрь и ничего не произошло», а между тем у Донецка «даже нет письменных ответов Киева по второму этапу».

— С января они не ответили ни на одно наше письмо и предложение, — уточнила Дарья Морозова.

Кроме того, до сих пор фактически не завершен и предыдущий этап обмена пленными, поскольку вернувшиеся домой люди процессуально не очищены на Украине, несмотря на достигнутые договоренности между сторонами 15 ноября 2017 года. В отношении многих по-прежнему открыты уголовные дела на Украине, а Киев, несмотря на обещания и соглашения, не прислал официальное письмо с подтверждением, что возвращенным жителям Донбасса не грозит преследование со стороны Украины. Это привело к тому, что появились примеры, когда люди после обмена навещали родственников на подконтрольной Киеву территории и вновь подвергались задержанию.

В Верховной раде «Известиям» заявили, что действия Киева соответствуют планам команды президента Петра Порошенко. Депутат от «Оппозиционного блока» Татьяна Бахтеева подчеркнула, что «многих, кто находится у власти, устраивает война» и они не готовы идти навстречу Донбассу. По ее мнению, руководство страны игнорирует в том числе и один из главных запросов населения, которое в подавляющем большинстве выступает за скорейшее прекращение военных действий на юго-востоке Украины.

Между тем вчера Верховная рада поддержала президентский законопроект о продлении особого статуса Донбасса до 31 декабря 2019 года. Документ был внесен Петром Порошенко в парламент 3 октября с пометкой «неотложный». Закон был принят еще в 2014 году на три года и с тех пор его действие продлевается, чтобы не давать повод заявить о несоблюдении Украиной Минских соглашений. Однако в документе в прошлом году появилось уточнение, что особый статус вступит в силу только после получения полного контроля Киевом над территорией Донбасса. Другими словами, этот шаг властей Украины еще раз подчеркивает, что реальных действий по реализации Минска-2 они пока предпринимать не намерены, ограничиваясь формальными жестами.

 

Источник: Известия

Print Friendly, PDF & Email