О вещественных доказательствах

Новости Правовой ликбез, обращения граждан

Уполномоченный по правам человека разъясняет нормы действующего законодательства, закрепляющие правовое положение изъятых у граждан правоохранительными органами вещей, денежных средств и иного имущества в ходе осуществления обыска, выемки.

На основании ч. 1 ст. 201 Уголовно–процессуального Кодекса ДНР при обыске или выемке могут быть изъяты только лишь предметы и документы, имеющие значение для дела, а также ценности или имущество обвиняемого или подозреваемого в целях обеспечения гражданского иска или возможной конфискации имущества. Предметы и документы, изъятые законом из обращения, подлежат изъятию независимо от их отношения к делу (наркотические вещества, оружие, находящееся в собственности военизированных учреждений, лекарственные средства, изготовленные не заводским (кустарным) способом и др.)

В соответствии с п.п. 1–5 ч. 1 ст. 88 УПК ДНР вопрос о вещественных доказательствах решается приговором, определением или постановлением суда или постановлением органа дознания, следователя, прокурора о прекращении дела, при этом:

1) орудия преступления, принадлежащие обвиняемому, конфискуются;

2) вещи, изъятые из оборота, передаются соответствующим учреждениям или уничтожаются;

3) вещи, которые не имеют никакой ценности и не могут быть использованы, уничтожаются, а в случаях, если заинтересованные лица просят об этом, могут быть переданы им;

4) деньги, ценности и другие вещи, нажитые преступным путем, передаются в доход государства;

5) деньги, ценности и другие вещи, которые были объектом преступных действий, возвращаются их законным владельцам, а если они не установлены, то эти деньги, ценности и вещи переходят в собственность государства.

Вместе с тем частью 2 ст. 88 УПК ДНР установлено, что спор о принадлежности вещей, подлежащих возврату, решается в порядке гражданского судопроизводства.

Таким образом, решение о возврате ранее изъятого имущества принимается судом Донецкой Народной Республики, либо органом дознания, следователем, прокурором в зависимости от стадии уголовного процесса, а также обстоятельств самого уголовного дела.