По вопросам лиц, пропавших без вести в результате вооруженного конфликта, обращайтесь по телефону: +38 095-656-80-70
лого

Хочу обратить внимание всей мировой общественности на постоянные нарушения прав человека сотрудниками службы безопасности Украины.

 
Буквально месяц назад в Украине произошёл случай, когда трехкратную чемпионку Украины Дарью Мастикашеву незаконно задержали сотрудники СБУ и скрывали её место нахождения от её родных и близких. Далеко не первый и, к сожалению, не последний случай, когда сотрудники украинских спецслужб похищают и пытают людей.

 
Хочу заметить, что поехала она в Украину, чтобы проведать своего сына и мать. 15 августа ее схватили неизвестные в масках и увезли в СБУ, причем, задерживали ее очень жестко, с применением физической силы. А после задержания следователи СБУ издевались над ней более суток, били по голове, заставили раздеться, надевали пакет на голову и душили до потери сознания и в результате вынудили под пытками признаться в работе на российские спецслужбы.

 
На попытки адвоката Мастикашевой узнать, где она находится, сотрудники СБУ отвечали «у нас таких нет».
Хочу отметить, что заявление, на основании которого СБУ возбудила уголовное дело, написано спустя сутки после её похищения, после того, как сотрудники безопасности Украины уже получили признание, и было получено в результате применения насилия и пыток.

 
Как утверждает адвокат Мастикашевой, задержание произошло 15 августа. А на следующий день, 16 августа, с целью легализации насилия и пыток со стороны СБУ неизвестное и непричастное к задержанной лицо написало заявление, в котором обвиняет Мастикашеву в принуждении его к совершению противоправных действий в ущерб суверенитету и территориальной целостности Украины. Со слов гражданского мужа, Сергея Соколова, за все время пребывания в камере в СИЗО, беззащитную женщину ни разу не посетил ни один врач, ее уже довели до того состояния, что она решила наложить на себя руки, она объявила голодовку и написала прощальное письмо матери и своему 10-летнему сыну о том, что нет сил терпеть унижения и пытки со стороны СБУ.

 
Я неоднократно обращалась с официальными письмами к представителям международных организаций по факту применения незаконных методов дознания к удерживаемым лицам, отсутствию медицинского обслуживания, а также ненадлежащим условиям содержания задержанных. Напомню, что условия содержания лиц, а также гуманное отношение к ним регламентируются Дополнительным протоколом 2 к Женевской Конвенции 1949 года. Все удерживаемые лица согласно Международному гуманитарному праву должны пользоваться защитой от убийства, пыток, а также жестокого, оскорбительного или унижающего обращения.

 
Я призываю всю мировую общественность, ООН по правам человека, МККК обратить внимание на данный факт насилия и пыток со стороны СБУ, которые прямо и косвенно ставят под угрозу жизнь матери 10-летнего мальчика.

11

Print Friendly, PDF & Email
Яндекс.Метрика