лого
Горячая линия: 071-301-73-52 (по общим вопросам) ; 071-404-69-29 (по вопросу без вести пропавших и обмена пленными ) ombudsman_dnr@mail.ru

— В прошлом, я была предпринимателем, у меня был свой небольшой мебельный бизнес, но, к сожалению, к нам пришла война и это всё закончилось. Говоря об Аппарате Уполномоченного по правам человека, нужно вспомнить, что изначально это был Комитет по делам беженцев, мы вывозили людей из горячих точек, расселяли их по общежитиям, искали пропавших без вести.

— Расскажите поподробнее, в чем заключается задача Омбудсмена?

— Сейчас, наиболее заметная часть деятельности — обмен пленными и работа с временными переселенцами, а также поиск пропавших без вести, но основное мое направление — это защита прав человека на территории Донецкой Народной Республики.
Уполномоченный по правам человека способствует восстановлению нарушенных прав, совершенствованию законодательства Донецкой Народной Республики о правах человека и гражданина и приведению его в соответствие с общепризнанными принципами и нормами международного права, развитию международного сотрудничества в области прав человека, правовому просвещению по вопросам прав и свобод человека, форм и методов их защиты.

Газета рассчитана на военных, потому наиболее актуальными вопросами для нас являются вопросы связанные со службой. Вот, 23.06.2015 года приезжал автор книги «Как России победить Америку» Андрей Маркин и рассказывал что, в Канаде, где ему доводилось проходить службу, в программу подготовки солдата включена тема попадания солдата в плен. Для военнослужащих Канады попадание в плен не считается чем-то выходящим из ряда вон – расчёт делается на соблюдение конвенций о защите военнопленных. Скажите, какое отношение к нашим военнопленным со стороны Украины?

— Ужасное отношение, ребят бьют, кормят так, чтобы не умерли с голода. Был один обмен, когда почти всех из группы пришлось госпитализировать и прокапывать, потому, что у ребят было жуткое истощение, их неделями поили только водой. Кроме этого у них было поломано все что ломается и отбиты внутренние органы.

— Бывали ли случаи попадания в списки обмена не военнослужащих армии ДНР, а членов их семей, оставшихся на территории Украины?

— Известны примеры, когда арестовывали целые семьи военнослужащих. Так, например, подверглась репрессиям семья военнослужащего из Авдеевки. Его жена, дочь и теща сейчас находятся в плену, все они внесены в списки на обмен.

— Ведется ли статистка, сколько сейчас наших военнопленных находится в плену?

— Учет наших военнопленных ведется таким образом:
– военнослужащие ДНР – 486 человека;
– политзаключенные – 582 человека;
– гражданские – 102 человека.
Но на самом деле их тысячи. Мы о многих даже просто не знаем. Освобожденные из плена рассказывают о каких-то подвалах, где их содержат сотнями, о том, что их постоянно перевозят с места на место.

— Как Вы оцениваете отношение к военнослужащим Украины с нашей стороны? Заслуживают ли они гуманного отношения?

— В отличие от украинской стороны мы соблюдаем Женевскую конвенцию об обращении с военнопленными. Им оказывают медицинскую помощь, их кормят, они одеты и обуты, физических пыток к ним не применяют. Наши военнослужащие знают, как нужно обращаться с пленными, но скрепя зубами задают вопрос: «Почему мы должны соблюдать, а они нет?».

— Как Вы считаете, стоит ли привлекать военнопленных к принудительным работам?

— Да. Однозначно да, согласно Женевской конвенции, мы можем использовать трудоспособных военнопленных в качестве рабочей силы, с учетом их возраста, пола, звания, а также физических возможностей. В частности, мы привлекаем украинских военнопленных к расчистке завалов аэропорта Донецка и поиску погибших «киборгов».

— В одном из более ранних телеинтервью Вы говорили о подготовке базы по военным преступлениям со стороны Украины. Ведется ли работа в этом направлении?

— Да. На данный момент проведен ряд работ по сбору максимального количества информации от пострадавших граждан Республики. По моей инициативе была создана интерактивная карта разрушений. На карте расположены видео и фотоматериалы, свидетельствующие геноцид Донбасса со стороны Украины. Для более плодотворной работы создана мониторинговая группа, которая осуществляет фиксацию правонарушений на месте преступления.
Таким образом, Аппарат Уполномоченного в полном объеме занимается развитием карты нарушений, для достоверных доказательств военных преступлений.

— 23 июня 2015 года состоялись переговоры министров иностранных дел “нормандской четверки” на котором было принято решение об освобождении всех военнопленных не позднее 26 июня. Какие шаги в этом направлении предприняты с нашей стороны и со стороны Украины?

— Работа в этом направлении ведется. К сожалению, украинская сторона с трудом идет на контакт, тем самым усложняя работу себе и нам. В ближайшее время планируется проведение обмена пленными, точная дата пока неизвестна.
Напомним, что подписанные минские договоренности, в частности пятый и шестой пункты, которые говорят об амнистии и обмене «всех на всех», украинской стороной в полной мере не соблюдаются. Украинская сторона должна разработать вместе с нами закон об амнистии. И только после того, как этот закон вступит в силу, можно будет говорить об обмене пленными. Но пока что Киев тормозит процесс.

— Вопросы гражданской жизни тоже не чужды нашим читателям – ведь у них в тылу остались родственники. Куда обращаться человеку в случае утраты жилья, а тем более, документов?

— В первую очередь, если жилье человека разрушено, то сначала нужно обратиться в местный горисполком с видео и фотоматериалами, снятыми на подручные средства, телефон или камеру, чтобы подтвердить последствия обстрела, также представить документы на жилье, если таковые остались, чтобы получить акт о разрушении. Если у человека полностью разрушено жилье, и ему некуда пойти, то в дальнейшем он может обратиться в Аппарат Уполномоченного по правам в ДНР, у нас работает группа по временным переселенцам во главе Жигадло Виктором, и мы предоставим ему место в пункте временного размещения. Человек, получивший место в пункте временного размещения может рассчитывать на трехразовое питание, гуманитарную помощь в виде одежды и подручных средств. Если у человека после обстрела пропали документы, то ему нужно обратиться в миграционную службу, в которой есть вся база на людей в бывшей Донецкой области. Придя туда, он назовет свои данные, их сверят и через некоторое время ему выдадут адресную справку.