лого
Горячая линия: 071-301-73-52 (по общим вопросам) ; 071-404-69-29 (по вопросу без вести пропавших и обмена пленными ) ombudsman_dnr@mail.ru

Сегодня, 1 июля, Уполномоченный по правам человека в ДНР Дарья Морозова прокомментировала в интервью официальному сайту ДНР полное нежелание Украины выполнять взятые при подписании Минских соглашений обязательства.

«Хочу напомнить украинской стороне, что 12 февраля 2015 президент их государства поставил свою подпись под Минскими соглашениями. В Комплексе мер четко прописано мирное решение конфликта в Донбассе. За полтора года официальный Киев не выполнил ни одного пункта, в том числе игнорируется выполнение пятого и шестого. Сегодня мы видим, что Украина пытается снять с себя ответственность за нулевой результат и обвинить нас в этом, — отметила Морозова. — Однако стоить вспомнить тот факт, что мы — и ДНР и ЛНР — всегда шли на компромиссы: отпускали пленных из Дебальцевского котла, делали жесты доброй воли, отпуская в одностороннем порядке украинских силовиков», — пояснила омбудсмен.

Уполномоченный по правам человека в ДНР добавила, что за последнее время украинская сторона саботирует обмены, отказываясь от конструктивного диалога.

«Для нас нет разницы между пленными, будь-то военный, гражданский или политзаключенный, мы будем бороться за каждого, в том числе за тех восьмерых саперов, которые выполняли операцию по гуманитарному разминированию местности. Я уже их внесла в список на обмен и если украинская сторона готова выполнить взятые на себя обязательства, то пусть передает в том порядке, который обозначен Минскими соглашениями, так как на жест доброй воли со стороны Украины я уже не рассчитываю», — отметила Дарья Морозова.

Источник: Официальный сайт Донецкой Народной Республики ©