лого
Горячая линия: 071-301-73-52 (по общим вопросам) ; 071-404-69-29 (по вопросу без вести пропавших и обмена пленными ) ombudsman_dnr@mail.ru

Я прихожу в ужас вспоминая начало так называемой «АТО» – нехватка необходимых продуктов питания, медицинских препаратов, ежедневные обстрелы, отсутствие воды, света, газа, отопления – все это отодвинуло индустриальный регион на уровень средневековья. Ситуация немного изменилась со дня подписания Минских соглашений, однако не настолько на сколько нам хотелось, украинская сторона по сей день не в силах выполнить в полном объеме взятые на себя обязательства. Посмотрите на статистику, которая еженедельно выдается моим офисом. За два года проведения карательной операции против жителей нашего региона было убито более 4000 человек, среди которых есть женщины, старики и дети, разрушено около 11000 объектов инфраструктуры.

Нельзя оставить без внимания молчание европейских наблюдателей по факту того, что украинские войска постоянно занимают территорию так называемой «серой зоны», а это несет с собой не только угрозу разрушения жилых объектов, сколько посягает на самое важное право человека – право на жизнь и свободу. Уже два года многие международные правозащитные организации играют только в «одни ворота», если можно так выразиться, стараясь не замечать преступлений официального Киева и правительственных войск Украины. Отмечу, что только мой офис передал на ЕСПЧ более 700 дел по нарушению прав человека.

Ни одна из присутствующих международных организаций в ДНР не подняла вопрос о нарушении прав человека со стороны Украины в полном объеме, однако отголоски фиксации нарушенБезымянныйий, мы можем видеть в докладах ООН. В стороне остается то, что гибнут дети, женщины и старики. Помощь Республике оказывает весь мир, однако самый весомый вклад внесла Россия, за все это время она протянула руку помощи в виде гуманитарных конвоев в невероятном объеме. Здесь, стоит отметить и работу Международного Комитета Красного Креста, который всегда готов идти на конструктивный диалог. Уже сегодня мы можем видеть результаты их работы при посещении наших военнопленных на территории Украины, а также выдачи гуманитарной помощи жертвам украинской агрессии, которые были вынуждены покинуть свои дома и поселиться в пункты временного размещения по всей территории Республики. Хочу отметить, что сейчас украинской стороной удерживается около 1000 человек, среди которых военнослужащие, политзаключенные и гражданское население, которое не имеет к конфликту никакого отношения. А также, еще около 500 человек нами зафиксированы как пропавшие без вести.

Я выражаю надежду, что наши оппоненты прекратят нарушать незыблемые права наших граждан, гарантированные Международными конвенциями, что ВСУ прекратят бесчинствовать на нашей земле, что украинская сторона найдет в себе силы выполнить Комплекс мер, предусмотренных Минскими соглашениями.