лого
Горячая линия: 071-301-73-52 (по общим вопросам) ; 071-404-69-29 (по вопросу без вести пропавших и обмена пленными ) ombudsman_dnr@mail.ru

В 1997 году по рекомендации Экономического и Социального Совета Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 26 июня Международным днем Организации Объединенных Наций в поддержку жертв пыток.

Этот день проводится с целью искоренения пыток и обеспечения эффективного функционирования Конвенции против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания, вступившей в силу 26 июня 1984 года.

В эту памятную дату мировое сообщество воздает должное мужчинам и женщинам, которые перенесли выпавшие на их долю суровые испытания, не потеряв мужества и внутренней силы, и скорбит о тех, кому не удалось остаться в живых.

Пытки применяются в целях подавления человеческой личности, как одно из самых бесчеловечных действий, применяемых одними людьми в отношении других, и являются преступлением в соответствии с принципами международного права. Во всех соответствующих документах пытки строго запрещаются. Это значит, что никакие обстоятельства, какими бы они ни были, будь то состояние войны или угроза войны, внутренняя политическая нестабильность или любое другое чрезвычайное положение, а также приказ вышестоящего начальника или государственной власти не могут служить оправданием пыток. Однако пытки продолжаются несмотря на их давний безусловный запрет.

Не для всех государств международные правовые нормы являются обязательными. Вопреки нормам Международной Конвенции об обращении с военнопленными, представители украинских силовых структур продолжают применять незаконные методы воздействия к пленным-сторонникам Республики. И даже сейчас, в эпоху гуманизма и демократии, применение пыток является обыденностью украинского государства. К сожалению, реальность такова, что на территории Украины не проявляется уважительное отношение к личности заключенных.

Международный день в поддержку жертв пыток – это день, который дает возможность продемонстрировать солидарность с жертвами пыток и их семьями в связи с теми страданиями, которые им пришлось испытать, и вновь подтвердить необходимость принятия мировым сообществом мер по реабилитации всех жертв жестокого обращения.