лого
Горячая линия: 071-301-73-52 (по общим вопросам) ; 071-404-69-29 (по вопросу без вести пропавших и обмена пленными ) ombudsman_dnr@mail.ru

21.10.15, Уполномоченный по правам человека в Донецкой Народной Республике Дарья Морозова провела встречу с инициативной группой матерей украинских военнопленных, а также родственниками военнопленных и без вести пропавших со стороны ДНР.

Матери украинских силовиков преодолели далекий путь, на свой страх и риск проехав через блок-посты украинской армии и были очень благодарны Дарье Морозовой за теплый прием.

«Это очень большой плюс для нас, что Вы нас приняли, — с благодарностью сказала одна из матерей, — мы ехали на свой страх и риск, думали, пропустят нас или не пропустят через блок-посты, — отметила она, добавив, — изначально думали вообще ехать через Российскую Федерацию».

По словам матерей они прибыли в Донецк из-за того, что не выдержали бездействия со стороны украинских властей, чтобы найти взаимопонимание со стороны ДНР и ускорить процесс обмена их сыновей.

«Мы приехали как мамы, чтобы нас услышали, чтобы помочь другим мамам и разобраться в нашей общей беде», — сказала одна из матерей украинских силовиков.

Инициативная группа со стороны Украины заявила, что после приезда в Донецк на них начали оказывать моральное давление со стороны СБУ.

«Мне позвонили представители СБУ и сказали, что наши дети будут идти в последнюю очередь, из-за того, что мы приехали в Донецк, — уточнила одна из матерей, при этом добавила, — СБУ считает, что нас здесь завербовали».

Омбудсмен ДНР Дарья Морозова успокоила всех собравшихся, заявив, что беспредел с украинской стороны скоро закончится.

«Последняя очередь уже настала», — заявила Морозова. — «Не волнуйтесь, в скором времени все они будут дома, — добавила она, уточнив — я думаю, до Нового года все завершится».

Уполномоченный по правам человека в ДНР напомнила всем собравшимся, что гарантом выполнения Минского меморандума выступает «Нормандская четверка».

Одна из матерей ополченцев, сказала, что в преддверии последнего неудавшегося обмена звонил её сын и сообщил, что готов к обмену.

«Мама я готов к обмену, меня привезли под Донецк, по всем остальным вопросам звоните Дарье Морозовой», — уточнила одна из матерей инициативной группы со стороны ДНР.

«Александр Бакалина блефовал, заявляя, что они готовы к обмену», — заявила Морозова. — «Он не собрал ребят по СИЗО и не подготовил их, а представители СБУ оказывали на пленных психологическое воздействие, — добавила уполномоченный по правам человека в ДНР. — «Слово офицера для него ничего не значит, и он дал его играючи», — сказала омбудсмен.

В ходе встречи матери пленных украинских силовиков попросили Дарью Морозову, чтобы она устроила им свидание с сыновьями. Омбудсмен пообещала, что будет ходатайствовать перед Министром обороны ДНР о встрече с военнопленными.

«Буду ходатайствовать, чтобы Вас пропустили к Вашим сыновьям», — сказала Уполномоченный. — «Мы сохраняем человеческое лицо в этом конфликте», — подытожила Дарья Морозова.

Напомним, что 19 сентября, после многочисленных и безрезультатных митингов под Администрацией президента Украины и Главного управления СБУ матери украинских военнопленных, отчаявшись приехали в ДНР, для того чтобы хоть как-то ускорить процесс обмена военнопленными.

#ДарьяМорозова #ОмбудсменДНР #ДНР #Донецк #Донбасс #военные_преступления

OFUzZ8Qt-vY  lmn8_SGqd2g   haWoIaNtNQ4