лого
Горячая линия: 071-301-73-52 (по общим вопросам) ; 071-404-69-29 (по вопросу без вести пропавших и обмена пленными ) ombudsman_dnr@mail.ru

Новостное агентство «Харьков» продолжает рассказывать о трагических событиях в жизни некоторых украинцев, попавших в плен Службы безопасности Украины. Эти люди прошли ужасные испытания, о которых пытаются молчать многие СМИ. История Заскалько Ольги Владимировны — вторая в нашем цикле подобных материалов.

 История №1: Избивали, пытали и прострелили ногу: страшная история харьковчанки, пережившей плен в СБУ

Счастливая и беззаботная жизнь Ольги Заскалько перестала быть таковой 17 января 2015 года. Если героиня нашей предыдущей истории жила в городе-миллионнике Харькове, то в этот раз спецслужбы Украины выбрали для себя цель в маленьком, неприметном селе Малоорловка Шахтёрского района. Тогда ещё оно было под контролем украинской стороны. Освобождение территории армией Донецкой Народной Республики произошло через месяц после задержания женщины.

Ольгу, по её словам, «взяли» буквально на выходе из собственного дома неизвестные лица в балаклавах и без опознавательных знаков. На месте никакие обвинения не были предъявлены, что уже является нарушением закона.

«Любимая забава - угрожать, что расстреляют»: украинка рассказала о кошмаре в плену СБУ

«Было две машины, много товарищей ростом под два метра. Молча, быстро скрутили меня, посадили в автомобиль и увезли неизвестно куда. Позже я узнала, что поехали мы в Артёмовск, ныне – Бахмут. Перед этим меня завозили в какой-то подвал, ставили лицом к стене. На вопрос, зачем это, отвечали: расстреливать тебя будем. У них это вообще любимая забава», — рассказывает Ольга корреспонденту НА «Харьков».

Женщину грубо трепали, ставили на колени, избивали, запугивали. Один из ударов пришёлся по спине – лечение его последствий длится по сегодняшний день.

Почти неделю пострадавшая пробыла в камере здания СБУ, где холодный бетонный пол был, кажется, единственным, что не могло навредить. Представители спецслужбы не знали, как более правильно поступить с задержанной, ведь обвинения до сих пор не было, а незаконно удерживать человека, так или иначе, долго не получилось бы. В итоге Ольгу доставили в Мариуполь и уже там «официально» произвели задержание. Статья, конечно, всё та же – 258 УК Украины – обвинение в терроризме.

«Когда меня только привезли, я была там одной женщиной. Мужчин было много – всех избивали, очень сильно. Меня практически не трогали, но постоянно угрожали что-то сделать семье», — вспоминает заключённая.

Ольге пришлось побывать в нескольких тюрьмах: Мариуполь, Запорожье, Вольнянск и напоследок Киев. В каждой из них отношение к содержащимся там людям было ужасным, местную пищу есть было невозможно, а говорить о помощи и лечении не приходилось вовсе: «К тебе никто не придёт, даже если ты упадёшь и потеряешь сознание».

«Любимая забава - пугать, что расстреляют»: украинка рассказала о кошмаре в плену СБУ

«Страшна всегда неизвестность. Особенно первые дни, когда меня похитили, не сообщали об этом родным и не давали с ними связаться. Позже Вольнянский суд во главе с судьёй из Донецка объяснили моё пятидневное отсутствие тем, что я шла пешком в Мариуполь, чтобы, по их словам, совершать диверсии», — рассказывает пострадавшая.

В течение всего времени в заключении Ольгу и других осуждённых курировали представители ООН и «Красного креста». После каждого их визита сотрудники СБУ начинали вести себя, мягко говоря, иначе. Ночами дежурили возле камер и опасались совершения суицида – так делают многие заключённые, которых в последний момент по непонятным причинам не выпустили на свободу. В какой-то день один из сотрудников СБУ лично в течение суток наблюдал за Ольгой, тогда-то она и поняла: скоро будет обмен.

«Нас отвезли в Киев, по пути заезжая ещё в несколько городов, собрали всех заключённых для обмена. Уже по приезде в столицу, с нами обращались, как с людьми», — вспоминает Ольга.

После возвращения на территорию ДНР всех людей поселили в заранее подготовленное общежитие и провели медицинский осмотр. Ольгу Владимировну сразу положили в больницу из-за повреждений спины. Позже бывшая заключённая нашла работу, и с того момента жизнь начала потихоньку налаживаться. Ольге сказать нечего властям Украины, она не верит в масштабное изменение отношения к жителям Донбасса:

«Они настолько наплевали нашим людям в душу, что многие реагируют на них отрицательно. Донбасс выбрал правильный курс в 2014 году, и должен продолжать следовать ему».

Источник: ХАРЬКОВ новостное агенство