*По вопросам лиц,попавших в плен или пропавших без вести в результате вооруженного конфликта, обращайтесь по телефону горячей линии: +38-071-404-69-29 или e-mail: ombudsman_dnr@mail.ru
лого

Комментарий замуправделами Аппарата Уполномоченного по правам человека в ДНР Варвары Барласовой к годовщине становления института Уполномоченного

 

В Донецкой Народной Республике история возникновения должности Уполномоченного по правам человека носит довольно интересный характер. 11 мая 2014 года на Референдуме народом было принято решение о создании Донецкой Народной Республики. К этому времени жители и территория Республики начали подвергаться интенсивным артиллерийским обстрелам со стороны вооруженных сил Украины. В результате военного конфликта было убито и ранено большое количество гражданского населения и военнослужащих. Самой актуальной проблемой в то время была проблема организации выезда с территории интенсивных обстрелов и расселения населения ДНР, а в основном это старики, дети и женщины, в пунктах временного размещения, в том числе на территории Российской Федерации. Эту, казалось, непосильную даже для мужских плеч задачу, взяла на себя хрупкая девушка, настоящая патриотка своей Родины – Морозова Дарья Васильевна. Позже, 19 декабря 2014 года на сессии Народного Совета ДНР именно она была назначена на должность Уполномоченного по правам человека.

Вспоминаю, как проходил процесс перехода из Комитета в Аппарат Уполномоченного по правам человека. Нужно было пройти через сложный процесс: составление писем в различные инстанции, сбор необходимых документов, ожидание в приемных, прохождение процедуры согласования. Так, мы три месяца ждали принятия Закона об Уполномоченном по правам человека и его подписания. Примечательным моментом было то, что, не смотря на все сложности и трудности, отсутствие определенности, большая часть коллектива осталась в том же составе, работая на одном энтузиазме.

Сложностью было создание государственной структуры полностью с ноля, когда ничего похожего в нашем регионе не существовало до этого. Во многих министерствах и ведомствах оставались специалисты, которые работали в своих профильных направлениях еще со времен бывшей Донецкой области, можно сказать, что у них возникало меньше трудностей в рабочем процессе, поскольку у них уже был опыт и наработки в этой области. У нас такого опыта не было. Поэтому для наших сотрудников это был год интересной работы в плане получения новых знаний, обмена опытом, в плане качественных командировок и общения с высококвалифицированными специалистами. На мой взгляд, все получилось – и это является главным достижением.

 

Напомним, что Закон «Об Уполномоченном по правам человека в Донецкой Народной Республике» принят Народным Советом 03.04.2015г., подписан Главой Донецкой Народной Республики 20.04.2015 г. и вступил в законную силу 20.04.2015г.

#ДарьяМорозова #ОмбудсменДНР #ДНР #Донецк #Донбасс #военные_преступления

 

Print Friendly, PDF & Email
Яндекс.Метрика