лого

Европейский суд по правам человека в Страсбурге изъял из реестра и передал Комитету министров Совета Европы двенадцать тысяч сто сорок три заявления против Украины. Все эти жалобы касались не выполнения решений национальных судов Украины. Это свидетельствует о том, что Киев системно не выполняет решения ЕСПЧ, как подтвердила украинский Омбудсмен.

Хочу напомнить, что прошло 20 лет с момента ратификации Украиной Европейской конвенции по правам человека, когда государство взяло на себя обязательство выполнять решения Европейского суда по правам человека. Игнорируя рекомендации ЕСПЧ, Украина в очередной раз демонстрирует мировому сообществу отсутствие политической воли к защите прав человека.

Однако, невыполнение решений ЕСПЧ не помешало по результатам голосования Украине войти в состав Совета ООН по правам человека с мандатом на следующие три года. Меня крайне беспокоит факт, что страну, которая нарушает права собственных граждан, на голосовании поддержали 177 стран членов Организации.

Отмечу, что прошло почти 3 года с момента подписания Комплекса мер по выполнению Минских соглашений, но и в этом вопросе Украина ни на шаг не продвинулась в их выполнении. Из этого следует, что нынешнее правительство Украины пренебрегает своими международными обязательствами. Тем самым Киев не только проявляет неуважительное отношение к своим собственным гражданам, но и давно уже ставит под сомнение свою репутацию на мировой арене.

Print Friendly, PDF & Email