*По вопросам лиц,попавших в плен или пропавших без вести в результате вооруженного конфликта, обращайтесь по телефону горячей линии: +38-071-404-69-29 или e-mail: ombudsman_dnr@mail.ru
лого

 

Очередной раз украинская сторона пытается показать видимость своей работы, но по факту оценка ее работы нулевая. Она не хочет отдавать наших пленных и своих силовиков забирать не желает. Все озвученные украинской стороной заявления ни что иное, как игра на публику.

С прошлого заседания нашей подгруппы украинская сторона не добавила в списки на обмен ни одной новой фамилии. Что украинская сторона за это время сделала? Ничего. Ноль. Что конкретно за полтора года сделала Украина для выполнения 5 и 6 пункта Минских договоренностей? Ничего. Только создание видимости активной деятельности. Наши ребята процессуально не очищаются и не подготавливаются к передаче на территорию Республики. Напомню, что сейчас украинская сторона заявляет 610 человек, но по моим данным их гораздо больше, плюс те, которые сейчас являются безвестно отсутствующими, которые также могут находиться в украинском плену.

На этой встрече в Минске мы поднимали важный вопрос об обмене тех восьмерых саперов, которые в конце июня выполняли мирную миссию и попали в плен. Мы очень обеспокоены состоянием здоровья ребят, по моей информации их сначала доставили в аэропорт Мариуполя, там над ними издевались, после чего их перевезли в мариупольское СБУ. Я уже ходатайствую перед МККК и ООН, что бы те в свою очередь их посетили. Украинская сторона предложила передать саперов, мы ни в коем случае не отказываемся и готовы их принять. А как же остальные официально заявленные 602 человека? И каждый раз мы слышим ответ, что Украина это правовое государство, что в отношении всех взятых в плен сторонников Республики идут суды и открыты уголовные производства. Вот как раз здесь кроются двойные стандарты украинской манеры выполнения своих обязательств. Чем эти восемь отличаются от остальных? На них не заведены уголовные дела? Если так, то значит они незаконно удерживаются украинскими силовыми структурами, тогда о каком правовом государстве идет речь? Поскольку закон об амнистии не принимается, и Украина готова сделать исключение для восьми человек, значит она может сделать исключение и для всех остальных официально заявленных и произвести долгожданный обмен всех на всех.

Также обсуждался вопрос о проведении так называемого Дня семьи, который предусматривает посещение задержанных их родными. Здесь отмечу, что власти Донецкой Народной Республики никогда не препятствовали приезду и не преследовали родственников тербатов и других украинских силовиков. Практика показывает, что матери украинских пленных могут навестить своих сыновей, так как территориально они находятся в одном месте, чего сказать об Украине не могу. Но видим ли мы ответные шаги? Кто гарантирует безопасность пребывания родственников наших пленных на украинской территории? Конечно, теоретически можно оформить электронные пропуска, но большой процент родственников наших задержанных ребят находятся в украинском розыске. Все наши ребята раскиданы по разным пенитенциарным учреждениям и неофициальным тюрьмам, а безопасность родственников наших пленных гарантировать не может даже МККК. Вразумительных ответов на свои вопросы я так и не получила.

В целом, позитивных сдвигов в выполнении 5 и 6 пунктов Минских соглашений я не вижу. У нас совсем разное видение процесса. Если для меня главным критерием работы гуманитарной подгруппы является возвращение наших ребят, то для украинской стороны – только создание видимости активной деятельности. Возможно, для кого-то показателями работы являются громкие высказывания и передача писем от родных задержанных, то для меня самое главное – это возвращение всех удерживаемых Украиной в родные дома на территорию Республики. Еще раз отмечу, что наша работа заключается в проведении обменов, а не передаче писем: деблокируйте все пути сообщения, выполните взятые на себя обязательства, и тогда уж точно не возникнет никаких трудностей, тем более с передачей писем. Или это очередная недобросовестная пиар-акция украинской стороны, или очередное издевательство над матерями и родственниками наших пленных, ни того ни другого я не допущу.

 

#ДарьяМорозова #ОмбудсменДНР #ДНР #Донецк #Донбасс #военные_преступления

 

Print Friendly, PDF & Email
Яндекс.Метрика