Комментарий Уполномоченного по правам человека в ДНР Дарьи Морозовой по итогам встречи в Минске 3 августа

Комментарии и официальные заявления Новости

На прошлой встрече Донецкая Народная Республика в очередной раз доказала делом, что она прозрачна в вопросе обмена пленными и готова произвести его в любое время.

Мы тщательно проработали список из 109 человек, предоставленный украинской стороной. Официально заявляю, что на территории Республики задержаны 42 украинских силовика. Все они готовы к обмену пленными, в том формате, который прописан в Комплексе мер по выполнению Минских соглашений. Отмечу, что из нашего списка представители Украины в Минске подтверждают всего 618 человек из 964 заявленных. Теперь все зависит от политической воли президента Украины и его полномочных представителей на встречах в Минском формате.

Мы неоднократно предлагали украинским переговорщикам разработать дорожную карту по поиску без вести пропавших. Мы настаиваем на скорейшем решении этого вопроса. 489 семей обратились к нам за помощью в розыске своих родных в надежде получить хотя бы какие-нибудь сведения о них. Я могу предположить, что они также могут находиться в украинском плену. Однако цифра, озвученная представителями ООН, еще больше пугает. Это более 3500 человек пропавших без вести с начала вооруженной агрессии со стороны Украины. Отмечу, что более 800 тел сохраняют статус «неопознанных мертвых», нужно продолжать работу по идентификации.

Я хочу напомнить, что вопрос о возвращении наших детей, вывезенных из ДНР на подконтрольную украинским силовикам территорию, по-прежнему остается нерешенным. Представители официального Киева уже начали вносить комментарии в дорожную карту, которую предложили представители ЮНИСЕФ. Мы также вносим свои дополнения. К сожалению, вопрос остается открытым.