По вопросам лиц, пропавших без вести в результате вооруженного конфликта, обращайтесь по телефону: +38 095-656-80-70
лого

Я искренне надеялась, что украинская сторона выполнит взятые на себя обязательства в вопросе о возвращении документов, удостоверяющих личность наших пленных, которые прошли процедуру обмена ранее. Уполномоченные представители Украины давали нам слово, что на ближайшем заседании гуманитарной подгруппы они передадут нам документы наших ребят, однако не сдержали его.

Эксперты, приглашенные со стороны Украины, проинформировали нас о том, что из списка предоставленном Республикой ранее на 128 лиц, у которых после освобождения из плена отсутствуют документы, в том числе, удостоверяющие личность, 71 человек находится под следствием. Следовательно, документы не могут быть изъяты из материалов дела и переданы нашим ребятам. Более того, эксперты, приглашенные украинскими представителями, заявили, что они эти документы передадут в том случае, если сами бывшие пленные обратятся к ним и приедут. Мы расцениваем это как издевательство.

Также на прошедшей встрече мы хотели обсудить вопрос о детях-диверсантах, однако Тони Фриш заявил, что данный вопрос будет включен повестку дня следующего заседания гуманитарной подгруппы. Отмечу, что вопрос о возвращении наших детей, вывезенных из ДНР на подконтрольную украинским силовикам территорию, по-прежнему остается нерешенным.

Наша сторона неоднократно заявляла о готовности выполнить взятые на себя обязательства рамках реализации пунктов пять и шесть Комплекса мер по выполнению Минских соглашений. На крайней встрече в Минске украинская сторона попросила нас письменно оформить предложение по обмену пленными по формуле «всех на всех». Мы это сделали за 15 минут. Таким образом, мы ожидаем, что будет произведен обмен установленных лиц с обеих сторон, то есть по формуле «618 на 47». Отмечу, что на данный момент на территории ДНР находится 42 человека, разыскиваемых Украиной, и 5 – в ЛНР. Судя по высказываниям отдельных представителей Украины в гуманитарной подгруппе, можно сделать вывод, что украинская сторона конфликта готова выполнить взятые на себя обязательства. Сейчас мы ждем официального письменного подтверждения об обмене от уполномоченных представителей Киева по мирному урегулированию ситуации в Донбассе. Отмечу, что долгожданного ответа мы пока не получили.

 

#ДарьяМорозова #ОмбудсменДНР #ДНР #Донецк #Донбасс

Print Friendly, PDF & Email
Яндекс.Метрика