лого
Горячая линия: 071-301-73-52 (по общим вопросам) ; 071-404-69-29 (по вопросу без вести пропавших и обмена пленными ) ombudsman_dnr@mail.ru

 

Недавно мне стало известно о заявлении председателя СБУ, в котором говорится о содержании украинских силовиков на территории нашего государства. В первую очередь, мне бы хотелось порекомендовать главе ведомства такого уровня делая подобные заявления, основываться на подтвержденных фактах и доказательствах. Хотя тактика громких заявлений, основанных на неподтвержденной и необоснованной информации характерна не только для руководителя ведомства, но и для его подчиненных, в частности советников.

В заявлении говорится о ямах, в которых якобы содержатся украинские силовики. Хочу напомнить украинской стороне о недавнем визите представителей такой авторитетной международной организации, как ООН, которые не просто увидели условия содержания украинских пленных, но и пообщались с ними, а также передали письма родственникам задержанных. Хочу отметить, что родственники этих задержанных уже отзвонились нам и поблагодарили за то, что к ним дошли письма от их сыновей через представителей ООН. В свою очередь, не могу не задать вопрос украинским оппонентам об условиях содержания наших пленных, ведь даже специальная комиссия ООН по предотвращению пыток не была допущена в тайные тюрьмы СБУ и была вынуждена прервать свой визит на Украину. Отмечу, что под международным давлением украинские власти вынуждены были освободить из одной из этих тюрем 13 человек, однако у меня имеется информация еще о пяти незаконно удерживаемых, которые содержатся там же. Рекомендую СБУ проявить гуманизм и отпустить их в одностороннем порядке.

Хочу также отметить, что упомянутый мною руководитель не раз присутствовал на процедуре обмена пленными, и не ему ли не знать, в каком ненадлежащем состоянии украинская сторона передавала нам наших ребят. Готова напомнить ему, как он возмущался, что над нашими пленными издеваются, но в то же самое время он успокаивал себя, — но мы же все равно вам их передали. Я считаю верхом цинизма взывать к гуманности нашего лидера, Александра Владимировича Захарченко, который неоднократно совершал акты доброй воли, возвращая украинским мамам их сыновей в одностороннем порядке. За два с половиной года ответных шагов в этом направлении от украинских властей мы так и не увидели. Как и не увидели человеческого отношения к нашим ребятам, к их семьям, а также желания идти на компромисс в вопросе обмена пленными.

Я возмущена тем фактом, что украинская сторона манипулирует со списками пленных, это переходит уже все границы. Так, уполномоченные представители официального Киева не подтверждают факт удерживания около 300 наших ребят. Не имея возможности свободного выезда на территорию Украины, находясь здесь в Донецке, нами уже найдена и подтверждена информация о более 40 из них. И все они действительно находятся на территории Украины в застенках СБУ и СИЗО, но почему-то украинская сторона предпочитает молчать об этом и не подтверждать официально.

Так называемые эксперты со стороны Украины неоднократно делали громкие заявления о готовности провести обмен по формуле «всех на всех», но хочу подчеркнуть, что официального письменного подтверждения, в виде документа от полномочных представителей украинской стороны так и не поступило. Громкие заявления, не подкрепленные официальными предложениями просто становятся почвой для пиара, не всегда чистого. Это все на что пока способны представители Украины в Минске.

Еще раз официально заявляю, что на нашей территории содержится 42 задержанных украинских силовика. На территории Луганской Народной Республики — еще пять. И мы готовы выполнить взятые на себя обязательства и произвести обмен пленными, по той формуле, о которой заявили еще 21 сентября в нашей подгруппе, выслав в течении 15 минут официальное предложение.
Во вторую очередь, мне бы хотелось порекомендовать руководителю СБУ еще раз трезво взглянуть на информацию о 3082 лицах, которые якобы были освобождены Украиной из нашего плена. Как она могла появиться, если за все время конфликта мною было организовано и проведено 25 обменов, в процессе которых наша сторона в двустороннем порядке передала украинской стороне 629 человек, а освободили из плена 614 наших ребят. То есть, этой цифрой украинская сторона официально подтверждает наличие котлов, о которых ранее умалчивала? Также вызывает недоумение заявление о пыточных в Донецке. В тот список, который был опубликован СБУ, вошло и здание расположенное по адресу, бул. Пушкина, 7б. Отмечу, что это административное здание, как и многие другие, где априори невозможно нахождение пыточных.

 

#ДарьяМорозова #ОмбудсменДНР #ДНР #Донецк #Донбасс #военные_преступления