По вопросам лиц, пропавших без вести в результате вооруженного конфликта, обращайтесь по телефону: +38 095-656-80-70
лого

На сегодняшней встрече в Минске Дарья Морозова вновь подняла вопрос о порядке освобождения военнопленных. Она подчеркнула, что представленный ранее механизм ООН по освобождению лиц, находящихся в списке на обмен и желающих не пересекать линию разграничения, нуждается в доработке. Об этом сегодня сообщила пресс-служба омбудсмена.

«Несколько пунктов в механизме, который предлагает ООН, необходимо уточнить. Третий пункт — это полный опрос лиц, лишенных свободы. Мы считаем, что необходимо охватить процессом верификации лишь тех, кто отказывается от обмена и пересечения линии разграничения, а не всех заключенных. Также необходимо учитывать, что неохваченными остается порядком 300 человек, которые условно уже на свободе, но при этом они не могут пересечь линию разграничения. Пятый пункт — это поэтапный подход. Необходимо более детально прописать временные сроки», — заявила Дарья Морозова.

Пресс-служба Аппарата Уполномоченного по правам человека подчеркнула, что украинская сторона также поддержала Дарью Морозову в том, что обмен военнопленными усложняется.

 

Print Friendly
Яндекс.Метрика