лого
Горячая линия: 071-301-73-52 (по общим вопросам) ; 071-404-69-29 (по вопросу без вести пропавших и обмена пленными ) ombudsman_dnr@mail.ru

Комментарий главного специалиста отдела по обращениям граждан Натальи Жигадло  к годовщине становления института Уполномоченного

 

Главным достижением своей работы считаю то, что мы можем помогать людям. Когда приходят матери со своим горем – пропавшим ребенком, больно смотреть им в глаза. И когда находишь человека и смотришь в его глаза, полные радости, ты понимаешь, что это – настоящее счастье.

Когда приходят родители погибших ополченцев, и ты можешь им помочь, когда приходят ребята после ранений, и ты можешь им помочь – это действительно приятно.

Достижением считаю совместную работу с другими ведомствами, особенно, с Министерством Обороны, в процессе поиска пропавших без вести. К сожалению, родным иногда больно и тяжело узнавать результат поиска, но хуже неизвестности быть ничего не может. С открытием ДНК-лаборатории идентифицировать останки будет гораздо проще. Уже завезли оборудование, ждем реактивы.

Хотелось бы помогать людям больше, но не всегда на это хватает полномочий. Обменов почти нет, украинская сторона переделывает списки наших ребят, находящихся в плену, нет понимания ситуации нашими оппонентами.

Вспоминаю, как еще год назад украинская сторона, что называется, «гребла всех», чтоб потом нам отдать при обмене. Так попали в плен жители, копавшие свой огород или два рыбака во время отдыха за удочкой. Очень часто нам пытались отдать лиц без определенного места жительства. Украинская сторона тогда делала все, чтоб только не отдавать наших ребят. Мне иногда кажется, что наши оппоненты специально не отдают тех, кто, пройдя все моральные и физические пытки, не предаст идею Республики, кто, вернувшись, сразу станет в строй. Таких стараются быстрее осудить и отправить подальше.

В данном случае мы не всегда доверяем украинской стороне, ведь те ребята, которых мы подаем в списках, редко оказываются на самом обмене.

Мы с болью реагируем на то, какие методы применяют украинские силовые структуры к тем, кто находится в украинских застенках по политическим убеждениям. И нет разницы, женщины это, пенсионеры или люди с ограниченными возможностями. Бывает, что граждане запуганы так, что им приходится анонимно заявлять о пропаже родных.

Хотелось бы больше понимания и со стороны наших граждан, и со стороны жителей Украины, чьи родные оказались в украинских застенках. В процессе обмена всегда участвует две стороны. И только одного нашего желания и нашей работы для выхода на свободу ребят, к сожалению, не хватает.
#ДарьяМорозова #ОмбудсменДНР #ДНР #Донецк #Донбасс#военные_преступления