лого

На предыдущем заседании гуманитарной подгруппы в Минске, которое состоялось 22 ноября, нам наконец-то удалось добиться согласия украинской стороны принять лиц, осужденных до начала конфликта, которые изъявили желание продолжить отбывать наказание на территории Украины. Однако крайне удивила дата передачи, которую назвали представители официального Киева, – 27 ноября. Такой подход к работе считаю недобросовестным, поскольку механизм реализации этого процесса требует учета ряда технических моментов, которые не позволяют организовать его в столь сжатые сроки, а это и подготовка документов, и согласование режима тишины, и конвоирование, и ряд других аспектов.

При этом вызывает крайнее возмущение позиция, которую заняла украинская сторона. Намеренно делается попытка подмены понятий, когда добровольную одностороннюю передачу осужденных называют обменом.

Напомню, что изначально, в 2015 году, это было именно нашей инициативой передавать лиц, осужденных до начала конфликта, которые изъявили желание продолжить отбывать наказание на территории Украины, для обеспечения общения с родственниками и соблюдения прав граждан. Кроме того, было выдвинуто предложение сделать этот процесс двусторонним, поскольку у нас также имеются соответствующие заявления граждан, на что украинская сторона ответила отказом. Несмотря на это, Донецкая Народная Республика как правовое и социально ответственное государство продолжила выполнять взятые на себя обязательства в одностороннем порядке, демонстрируя тем самым добрую волю и уважение прав и свобод человека.

Мы уже давно готовы к очередному этапу передачи осужденных и последние несколько месяцев пытались возобновить сотрудничество с Украиной по данному вопросу. Сейчас контакт с Уполномоченным Верховной Рады Украины по правам человека наконец-то установлен, что обеспечило возможность обсудить сам механизм. Мы привержены скорейшей его реализации, поэтому призываем украинскую сторону не политизировать ни в коем случае процесс передачи осужденных. Не нужно пытаться заработать дополнительные политические баллы и вводить в заблуждение граждан Украины, чьи родственники были осуждены до начала конфликта, и тех, чьи родственники подлежат обмену в рамках Минского процесса.

Также в комментариях Уполномоченного Верховной Рады по правам человека неоднократно говорилось о наличии заявлений сотен лиц, которые хотят продолжить отбывать наказание на территории Украины. Мы открыты к обсуждению и ждем копии указанных заявлений. Мы готовы работать в данном направлении. Тем более, я считаю, что этот список уже существенно уменьшился бы, если бы украинская сторона не блокировала восемь месяцев процесс передачи осужденных. Поэтому призываем отложить в сторону политические амбиции и совместно работать по скорейшей реализации данной инициативы.

a7-VU5k1dKo

Print Friendly, PDF & Email

Читайте также