По вопросам лиц, пропавших без вести в результате вооруженного конфликта, обращайтесь по телефону: +38 095-656-80-70
лого

Официальный Киев целенаправленно делает все возможное и намеренно затягивает процесс обмена по надуманным предлогам. На самом деле обе стороны готовы обменять пленных, но представители Украины упорно не хотят отдавать 58 человек, которых мы запрашиваем.

Хочу еще раз отметить, что на прошлом заседание гуманитарной подгруппы в Минске, которое состоялось 27 октября, полномочных представителей от Украины не было. Во время переговоров присутствовал лишь один эксперт – представитель СБУ. Он заявил: «К сожалению, позиция украинской стороны остается прежней в вопросе освобождения пленных». Однако представительница официального Киева вводит в заблуждение, о якобы своем участии в скайп-режиме. Это не первый случай, когда представительница Украины лукавит: не так давно экс-сотрудник спецподразделения МВД «Беркут», который находится в списках на обмен, подал на нее иск в суд о защите чести и достоинства.

На сегодняшний день нет аргументированных препятствий, не позволяющих провести обмен. Обе стороны готовы к освобождению удерживаемых лиц, но мы не можем договориться в связи с отсутствием политической воли украинских властей. Хочу напомнить, что за каждой фамилией стоит судьба не одного человека, а целых семей. Есть люди, которые находятся в заключение уже более трех лет. Раньше мы слышали от украинской стороны о невозможности процессуального очищения, сейчас эти проблемы отсутствуют. У многих судебное рассмотрение длится два — два с половиной года, однако решений суда нет. Я предлагаю осуществить обмен всех установленных на всех установленных, данный вопрос был вынесен на заседание ТКГ, где представителей Республик поддержали в необходимости скорейшего обмена.

Я в очередной раз хочу напомнить украинским властям, что из всех тех лиц, которых мы запрашиваем на обмен, нет террористов и криминальных личностей, это обычное гражданское население, в отличие от тех, кого запрашивает украинская сторона. Это они пришли убивать жителей Донбасса. Но, несмотря на это, мы всё же готовы отдать официальному Киеву их сторонников, только тогда, когда они решатся на обмен в формате «всех установленных на всех установленных».

Украинская сторона до сих пор не предоставила в письменном виде свою официальную позицию по возвращению документов лицам, ранее освобожденным в результате обмена, в устном порядке нас заверяют, что механизма возврата нет. Это ключевой момент в преддверии обмена, однако, полномочные представители Киева игнорируют решение данного вопроса.

В ходе встречи также обсуждался вопрос поиска лиц, пропавших без вести. Дорожная карта, разработанная совместно с Международным Комитетом Красного Креста, уже давно готова, однако приступить к ее реализации не представляется возможным. Немотивированную аргументацию официального Киева по включению третьих лиц в процесс поиска пропавших без вести, мы считаем необоснованной.
Мы призываем Украину прекратить лукавить, делить людей на категории и приступить к выполнению взятых на себя обязательств в рамках Минских соглашений.

Print Friendly, PDF & Email
Яндекс.Метрика