*По вопросам лиц,попавших в плен или пропавших без вести в результате вооруженного конфликта, обращайтесь по телефону горячей линии: +38-071-404-69-29 или e-mail: ombudsman_dnr@mail.ru
лого

Украинская сторона в очередной раз продемонстрировала свое нежелание выполнять Минские договоренности и незаинтересованность в переговорном процессе. Представитель Киева нарушила регламент встречи, приехав гораздо позже назначенного времени, более того, заседание гуманитарной подгруппы было полностью сорвано ввиду ее некорректного, вызывающего поведения и безосновательного ухода во время переговоров.

Из вопросов, заявленных в повестке дня, удалось обсудить только Декларацию об осуждении любых форм пыток, жестокого обращения, сексуального насилия и угроз применения насилия в отношении лиц, заключенных под стражу в связи с конфликтом. Позиция украинской стороны неизменна: они категорично отказываются подписать Декларацию.

Мы заявляем о приверженности Республики к выполнению Минских соглашений, а именно к проведению обмена «всех установленных на всех установленных». В вопросе поиска лиц, пропавших без вести, с нашей стороны также нет препятствий. Более того, на решении и первого, и второго вопросов мы настаиваем, также как и настаиваем на передаче лиц, осужденных до начала конфликта. 19 человек, изъявивших желание продолжать отбывать наказание на территории Украины, уже давно подготовлены. Однако по вине украинской стороны осуществление передачи осужденных не представляется возможным.

Господину Фришу было озвучена позиция нашей стороны относительно проведения переговоров в гуманитарной подгруппе. Поскольку все встречи с участием лишь одного представителя Украины заканчиваются безрезультатно, мы считаем необходимым присутствие всех полномочных лиц во время переговорного процесса. Если мы хотим прийти к конкретным решениям, то мы настаиваем на том, чтобы украинская сторона на заседаниях гуманитарной подгруппы была представлена в полном составе.

Print Friendly, PDF & Email
Яндекс.Метрика