По вопросам лиц, пропавших без вести в результате вооруженного конфликта, обращайтесь по телефону: +38 095-656-80-70
лого

Одним из обсуждаемых вопросов сегодняшнего заседания гуманитарной подгруппы стало возвращение документов ранее освобожденным лицам. На данный момент в Республике находится 128 человек, которые были освобождены ранее по обмену, однако документы, удостоверяющие личность, им так и не вернули. Украинская сторона вопреки собственным обещаниям так и не предоставила ни документы, ни хотя бы разработанный механизм по их возвращению. Я на каждой встрече акцентирую внимание на этом вопросе, особенно накануне предстоящего обмена, потому что не хочу, чтоб к этим 128 лицам добавились еще 306, которых мы надеемся вернуть до Нового года.

Мною был поднят вопрос о задержании Юлии Просоловой. До этого мы так и не получили официального ответа от украинской стороны на запрос о ее местонахождении, хотя председатель СБУ лично обнародовал видео с так называемым «признанием девушки в совершении преступления». Отмечу, что адвоката к Юлии так и не допускают, даже рекомендуют выбрать другого, представители международных организаций также еще не посетили девушку. Хотя матери Юлии удалось передать теплые вещи, ведь девушка была задержана еще 19 октября. Я в очередной раз заострила внимание участников переговоров на том, что украинские спецслужбы задерживают именно женщин, которые не имеют абсолютно никакого отношения к конфликту на территории Донбасса.

Главным вопросом сегодняшней встречи гуманитарной подгруппы стало обсуждение списков накануне предстоящего обмена. На данный момент списки удерживаемых лиц согласованы обеими сторонами. Виктор Медведчук подтвердил готовность Донецкой и Луганской Народных Республик к проведению долгожданного обмена, отметив, что именно Украина тормозит процесс. Ведь в зоне ответственности украинской стороны находится процессуальное очищение наших ребят. По словам переговорщиков официального Киева, им нужно больше времени, поскольку лица, подтвержденные обеими сторонами, имеют разный процессуальный статус. Часть лиц уже осуждены и отбывают наказания, у других все еще идет судебное разбирательство, остальные находятся под следствием. Также полномочные представители заверили нас, что сделают все возможное, чтобы подготовить ребят к обмену.

Я еще раз подтвердила полную готовность Донецкой Народной Республики к проведению первого этапа обмена, подчеркнув, что обмен должен пройти как можно быстрее, до Нового Года. Надеюсь, украинской стороне хватит времени, чтобы уладить все юридические аспекты и не затягивать возвращение удерживаемых лиц.

Напомню, что у нас еще остаются люди, которых украинская сторона не подтверждает. И мы будем работать над их возвращением. Проведение первого этапа станет шагом к выполнению шестого пункта Комплекса мер, который предусматривает обмен «всех на всех». Представители Донецкой Народной Республики являются приверженцами Минских соглашений, поскольку именно полная их реализация способствует воссоединению семей и установлению мира на земле Донбасса.

 

Print Friendly, PDF & Email
Яндекс.Метрика