лого

Для выработки конкретных решений по мирному урегулированию конфликта в рамках Минского переговорного процесса были созданы рабочие группы. В настоящее время из-за систематического отсутствия полномочных представителей украинской стороны гуманитарная подгруппа фактически не может выполнять возложенные на неё функции.
В частности, координатор рабочей подгруппы по гуманитарным вопросам Тони Фриш отметил важность присутствия господина Медведчука для эффективности переговорного процесса.
Со своей стороны, мы акцентировали внимание представителя ОБСЕ на готовности продолжить работу по всем пунктам повестки дня, а именно:
— проведение второго этапа обмена в формате «всех установленных на всех установленных»;
— возвращение документов, а также определение правового статуса лиц, ранее освобождённых из украинского плена;
— подписание Декларации об осуждении любых форм пыток, жестокого обращения, сексуального насилия и угроз применения насилия в отношении лиц, заключенных под стражу в связи с конфликтом;
— организация совместного поиска пропавших без вести;
— передача лиц, осужденных до начала конфликта, изъявивших желание продолжать отбывать наказание на территории Украины.
Мы попросили господина Фриша озвучить нашу позицию на заседании Трёхсторонней Контактной Группы и настоятельно рекомендовать украинским властям направлять своих полномочных представителей, а не экспертов, в компетенцию которых не входит принятие решений.
При этом хочу отдельно подчеркнуть, что до сих пор мы не получили от украинской стороны ни одной официальной письменной позиций по заявленным в повестке дня вопросам.
Также в рамках прошедшего заседания господин Фриш рассказал о своём посещении удерживаемых в Киеве. Он был неприятно удивлен тем, что украинские власти не допустили его к ряду лиц, которые содержатся в пенитенциарных учреждениях Украины, что вынудило поставить под сомнение позиционируемый Украиной статус открытого правового государства.
В свою очередь, представители Украины указали на тот факт, что координатор подгруппы не смог посетить всех задержанных, из заявленного ими списка. В ответ Тони Фриш отметил, что количество пленных в Украине в пять раз больше, чем в Республиках. Соответственно, на каждого посещённого в ДНР и ЛНР, Киев должен предоставить доступ к пяти удерживаемым, которые находятся в Украине.
Кроме того, был затронут вопрос скорейшей передачи лиц, осужденных до начала конфликта, для отбывания на территории, подконтрольной властям Украины. Мы в очередной раз заявили, что механизм уже давно выработан и поэтому, при условии соблюдения украинской стороной соответствующей процедуры, передача лиц была бы давно произведена. Однако отсутствие действий со стороны Уполномоченного по правам человека в Украине свидетельствует о её нежелании обеспечить соблюдение прав.

Подчеркну, что Донецкая Народная Республика всегда готова в полном объёме выполнить взятые на себя обязательства, однако для достижения результата необходимо желание и другой стороны конфликта. Достаточно одного волевого политического решения Правительства Украины для того, чтобы мы наконец-то сдвинулись с мёртвой точки.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Print Friendly, PDF & Email

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: