*По вопросам лиц,попавших в плен или пропавших без вести в результате вооруженного конфликта, обращайтесь по телефону горячей линии: +38-071-404-69-29 или e-mail: ombudsman_dnr@mail.ru
лого

4 мая состоялось очередное заседание гуманитарной подгруппы в Минском формате. Хочу отметить, что по-прежнему остаются открытыми вопросы возвращения документов, а также правового статуса лиц, вернувшихся на территорию Республики в результате обмена. Полномочные представители украинской стороны на переговорах в Минске не присутствовали, ввиду этого так и не удалось получить конкретные ответы о наличии официальной позиции Украины о проведении второго этапа обмена. Я считаю недопустимым продолжительное игнорирование запросов Донецкой Народной Республики украинской стороной, поскольку это не способствует результативности в реализации Комплекса мер по выполнению Минских соглашений. За каждым запросом, направляемым участникам переговоров, стоит человеческая жизнь, игнорирование официальных документов украинской стороной является циничным и негуманным по отношению не только к удерживаемым, но и к их родным и близким. Пиар украинской стороны на проведении второго этапа обмена при отсутствии конкретных действий является возмутительным. Я обратилась к присутствующим представителям Украины с просьбой донести до руководства государства, что вопрос обмена очень важен, поскольку люди продолжают удерживаться в тюрьмах.

Актуальным вопросом также является поиск лиц, пропавших без вести. Мною было внесено предложение о создании механизма поиска лиц между Донецкой Народной Республикой и государством Украина при поддержке Международного Комитета Красного Креста. Напомню, что полтора года назад был разработан проект дорожной карты по поиску лиц, пропавших без вести, однако под различными предлогами украинская сторона отказывается реализовать этот проект. Я в очередной раз призываю участников переговоров ответственно подойти к рассмотрению вопроса совместного поиска лиц, ведь по обе стороны от линии разграничения есть тысячи семей, безвестно потерявших своих близких. Вопрос поиска пропавших без вести не уступает по значимости вопросу освобождения людей, поскольку отсутствие информации о судьбах родных и близких в международном праве приравнивается к применению пыток. Я обращаюсь к украинской стороне с призывом руководствоваться принципами гуманизма по отношению не только к гражданам Республики, но и к жителям собственного государства.
1024x683

Print Friendly, PDF & Email
Яндекс.Метрика