лого
Горячая линия: 071-301-73-52 (по общим вопросам) ; 071-404-69-29 (по вопросу без вести пропавших и обмена пленными ) ombudsman_dnr@mail.ru

24 мая на очередной встрече в Минске члены гуманитарной подгруппы вновь обсуждали основные трудности на пути к проведению обмена «всех на всех».
Представители Украины приехали на встречу подгруппы заведомо неподготовленными. Официальный Киев намеренно пытался сорвать переговоры, не предоставив информацию с указанием фамилий и имен лиц, которые готовы к обмену, взамен они лишь называли ничем не подкрепленные вымышленные цифры. Украинская сторона в очередной раз доказывают свое равнодушие к судьбам пленных и безразличие к процессу переговоров.
Официальный Киев намеренно создает препятствия и выдумывает каждый раз новые отговорки, дабы не проводить верификацию 236 лиц, из которых 159 человек украинская сторона подтверждает, а по 77 людям – информация отсутствует. К сожалению, нам ничего не остается, как сделать вывод о том, что представители Украины не могут предоставить достоверную информацию об этих лицах, возможно, этих людей уже нет в живых.
Переговоры в подгруппе проходили напряженно, но на заседании ТКГ мы настояли на том, что Украина должна выполнить взятые на себя обязательства и закончить процесс верификации, как было ранее договорено в рамках Минского процесса, и наконец-то предоставить нам актуальные списки.
Я призываю официальный Киев вести конструктивный диалог и прекратить намеренно затягивать процесс. Нужно делать все необходимое для скорейшего проведения обмена «всех на всех». Украинской стороне стоит помнить о том, что за каждым словом из семи букв «пленный» стоит судьба человека и его родных.
Хочу обратиться к нашим ребятам, удерживаемым в украинских тюрьмах, и призвать их не отчаиваться! Мы сделаем все возможное и невозможное для того, чтобы вопреки всем преградам, которые преднамеренно создаются представителями Украины, обмен состоялся и состоялся в кратчайшие сроки!