По вопросам лиц, пропавших без вести в результате вооруженного конфликта, обращайтесь по телефону: +38 095-656-80-70
лого

Сегодня, 6 сентября, состоялась очередная встреча гуманитарной подгруппы в Минске. Практически все время обсуждения занял особо важный вопрос обмена. Мы считаем, что затягивание процесса со стороны Украины – это издевательство не только над задержанными, но и над всеми их родственниками. Более того, украинское правительство продолжает открыто и насмешливо плевать жителям Донбасса в лицо, принимая законы об амнистии для участников так называемой «АТО», игнорируя Комплекс мер, который был подписан Нормандским форматом. Пункт 5 Минских соглашений мог быть выполнен давным-давно. Но украинское руководство не хочет делать дружественные шаги в сторону Республик. Также сегодня обсуждались непосредственно сами списки на обмен, но мы вновь столкнулись с тем, что официальные представители Киева делят списки на категории, что противоречит пункту 6 Минских соглашений.
Я предложила полномочным представителям Украины не открывать ящик Пандоры, а выполнить в полном объеме взятые на себя обязательства.
Наша позиция остается неизменной: никто не имеет права пренебрегать прописанным пунктам Минских договоренностей и делить людей на категории. Мы сделаем все, чтобы освободить наших соотечественников.
Хочу добавить, что никаких официальных предложений касательно обмена от оппонентов в цифровом формате нам так и не поступило. Надеемся, что украинская сторона не будет избирательно подходить к выполнению прописанных пунктов Комплекса мер, и прекратит делить людей на категории. В случае выполнения этого требования долгожданный обмен вскоре произойдет, потому что наша сторона уже давно готова к полноценному обмену.

Print Friendly, PDF & Email
Яндекс.Метрика