лого

В мой адрес поступила информация, что 22 февраля под минометный обстрел украинских силовиков вблизи Докучаевска попал санитарный автомобиль, который был вызван для эвакуации раненого. Так, несмотря на наличие опознавательного знака медицинской службы, в результате прицельного огня погибли три человека: санинструктор, водитель и военнослужащий.

Обстрел санитарного автомобиля является грубым нарушением международного гуманитарного права. В соответствии со статьей 19 Первой Женевской конвенции от 12 августа 1949 года, медицинские формирования не могут ни при каких обстоятельствах быть подвергнуты нападению. Статья 24 указанной конвенции гарантирует покровительство, уважение и охрану сторон конфликта для сотрудников медицинской службы при любых обстоятельствах. Также отмечу, что защита раненых во время боевых действий регламентируется международным гуманитарным правом, строго запрещается любое посягательство на жизнь и личность пострадавших.

Мною уже направлены официальные письма в международные организации, такие как ООН по правам человека, ОБСЕ и Международный Комитет Красного Креста, с просьбой дать правовую оценку целенаправленному обстрелу санитарного автомобиля, повлекшему за собой гибель троих человек.

Print Friendly, PDF & Email