лого
Горячая линия: 071-301-73-52 (по общим вопросам) ; 071-404-69-29 (по вопросу без вести пропавших и обмена пленными ) ombudsman_dnr@mail.ru

Увольнение Анатолия Матиоса, как и предшествовавшая этому отставка Василия Грицака, стало закономерным следствием отсутствия эффективности в осуществляемой ими деятельности. В период их работы военные преступления, совершенные в связи с конфликтом на территории Донбасса, в преимущественном большинстве случаев так и не получали должного расследования, а виновные оставались безнаказанными. Более того, возглавляемые ими ведомства запятнали себя привлечением к уголовной ответственности заведомо невиновных лиц, применением незаконных методов воздействия, насильственными похищениями, удержаниями в тайных тюрьмах и другими преступлениями. Именно под покровительством СБУ и Военной прокуратуры Украины в большинстве случаев и совершались указанные противоправные действия. Это создало опасную атмосферу вседозволенности и вело к систематическому попранию прав и свобод человека, нарушению норм и требований международного гуманитарного права.

Остается надеяться, что кадровые изменения в руководстве Украины будут способствовать более конструктивной позиции в вопросах обеспечения правового режима, справедливости и верховенства закона. Готовность беспристрастно выполнять возложенные функции, несмотря на политическую конъюнктуру, – главный признак профессионализма и необходимое условие для восстановления мира на территории Донбасса и правопорядка на территории Украины.