Комментарий Дарьи Морозовой по ситуации с КПВВ

Комментарии и официальные заявления Новости

Меня уже давно перестала удивлять позиция Украины по некоторым вопросам, обсуждаемым на встречах гуманитарной подгруппы. Несмотря на то, что согласно Конституции глава государства является гарантом соблюдения прав и свобод человека и гражданина, мы все еще продолжаем наблюдать деструктивную украинскую политику, происходящую на фоне ситуации с открытием КПВВ. В связи с этим бездействие президента Украины Владимира Зеленского определенно шокирует.

Еще полтора месяца назад мы с большой радостью поддержали инициативу Украины об открытии пунктов пропуска. Нами была высказана позиция о необходимости соблюдения всех санитарных норм, направленных на сдерживание коронавирусной инфекции. Пересечение КПВВ должно было быть дозированным и согласованным, поэтому данный механизм носил название «гуманитарный коридор».

Именно украинская сторона выступила с предложением составления «неких списков» для того, чтобы в специально отведенные даты осуществлять пропуск граждан. В свою очередь мы незамедлительно направили официальную письменную позицию со списками (сформированными на основании обращений граждан) украинской стороне.

Более того, в течение продолжительного периода времени мы дублировали данные письма, а также настаивали как в личных, так и в прямых контактах на предоставлении ответной реакции в части организации гуманитарного коридора.

Вместо этого, на очередном заседании гуманитарной подгруппы официальный представитель Киева заявил, что данный вопрос не стоит на повестке дня. Впоследствии, из СМИ нам стало известно о том, что украинская сторона в одностороннем порядке приняла решение о начале работы КПВВ на границе с ДНР.

Во-первых, меня поразили нововведения в процессе прохождения КПВВ. Во-вторых, предполагалось, что пункты пропуска должны функционировать крайне непродолжительное время и в наиболее жаркий период дня, что не безопасно для граждан. Как заявил представитель Украины, указанные КПВВ намерены работать с 11:00 до 14:00, однако уже в 13.30 пропуск граждан осуществляться не будет.

9 июня украинской стороне повторно было направлено письмо с предложением о выработке совместного механизма, с целью недопущения распространения COVID-19. Ведь нам всем известно о сложной ситуации на территории Украины, где вспышки инфекции фиксируются даже среди высших должностных лиц государства. Соответственно, мы не имеем права рисковать жизнями и здоровьем своих граждан.

Однако поражает то, что на предыдущем заседании гуманитарной подгруппы украинская сторона не отреагировала ни на одно предложение по совместному открытию КПВВ. Хочу подчеркнуть, что мы готовы на любые онлайн-встречи и личные контакты с целью разрешения данного вопроса. Ключевым условием является наличие письменной позиции представителей Украины, как это было отмечено координатором гуманитарной подгруппы Тони Фришем.

На сегодняшний день украинская сторона категорически отказывается искать пути для выработки общего механизма. Хочу особо отметить, что не стоит спекулировать здоровьем и жизнями людей по обе стороны линии разграничения. Мы просим не политизировать данный вопрос и не использовать его с целью пиара.

Я призываю все заинтересованные стороны незамедлительно повлиять на деструктивную позицию Украины. Мы обязаны в кратчайшие сроки обеспечить право граждан на свободу передвижения.