Комментарий Дарьи Морозовой по итогам заседания в формате видеоконференции гуманитарной подгруппы и Трехсторонней контактной группы

Комментарии и официальные заявления Новости

25 марта состоялась встреча в формате видеоконференции между участниками гуманитарной подгруппы Трехсторонней Контактной Группы по урегулированию кризиса в Донбассе. К сожалению, встреча была практически полностью сорвана украинской стороной в связи с невыполнением протокола заседания ТКГ, принятого 11 марта 2020 года.

Представители Украины вместо подтверждения удерживаемых лиц предоставили нам список, состоящий из людей, находящихся в розыске, без вести пропавших, а также лиц, освободившихся из мест лишения свободы. Кроме того, украинская сторона на протяжении всей встречи пыталась подменить формат будущего обмена, грубо нарушая оговоренную ранее формулу.

Несмотря на вышеупомянутое, ДНР настаивает на скорейшем проведении обмена в связи со сложной эпидемиологической ситуацией в мире. По этой причине 26 марта в ходе заседания ТКГ нами было выдвинуто предложение о проведении обмена по формуле 10 на 8. Украинская сторона категорически отказалась от нашего предложения.

Складывается впечатление, что официальный Киев намеренно саботирует любые действия направленные на подготовку последующих обменов, по своему трактуя договоренности, под которыми ранее ставил подпись. Подобные шаги не приближают нас к миру, как и не приближают удерживаемых лиц к возвращению домой к их родным и близким.

Хочу еще раз подчеркнуть, что ДНР настаивает на проведении обмена по предложенной формуле и ждет от официального Киева конкретных действий. Кроме того, стоит отметить, что так и не была проведена процессуальная очистка в отношении участников обмена, состоявшегося 29 декабря 2019 года. Абсолютно безответственное отношение украинской стороны к взятым на себя обязательствам вызывают серьёзную тревогу и сомнения в реальности намерений Киева выполнять договоренности.