лого
Горячая линия: 071-301-73-52 (по общим вопросам) ; 071-404-69-29 (по вопросу без вести пропавших и обмена пленными ) ombudsman_dnr@mail.ru

Итогом состоявшейся встречи стало согласие всех сторон вернуться к обсуждению Концепции поиска лиц, пропавших без вести, предложенной Международным Комитетом Красного Креста. На следующем заседании планируется более детальное и подробное рассмотрение данного вопроса, что позволит перейти к совместной конструктивной работе и приступить к решению комплекса проблем, с которыми столкнулись родственники пропавших без вести по обе стороны от линии соприкосновения.

В ходе обсуждения вопроса соблюдения прав удерживаемых лиц, к сожалению, положительной динамики добиться не удалось. Вопреки достигнутым ранее договоренностям, Координатора рабочей группы по гуманитарным вопросам, посла ОБСЕ Тони Фриша вновь не допустили к Юлии Просоловой и ряду других лиц, заявленных Донецкой Народной Республикой и удерживаемых в пенитенциарных учреждениях на территории Украины.

Представители украинской стороны продолжают вносить деструктив в работу гуманитарной подгруппы, позволяя себе вольно трактовать Минский меморандум. Хочу заверить, что подобная стратегия не принесет успеха, поскольку Донецкая Народная Республика и в дальнейшем будет неукоснительно следовать каждой букве Комплекса мер по выполнению Минских соглашений. И чем раньше украинская сторона это осознает, тем скорее работа подгруппы принесет конкретные результаты в решении гуманитарных вопросов.