Комментарий Дарьи Морозовой по итогам заседания гуманитарной подгруппы ТКГ по урегулированию кризиса в Донбассе

Комментарии и официальные заявления Новости

Сегодняшнее заседание рабочей группы по гуманитарным вопросам ТКГ четко показало, что достигнутые в рамках минского процесса договоренности для Киева – не догма. В ходе переговоров украинская сторона продемонстрировала откровенно деструктивную позицию по вопросу процессуальной «очистки» лиц, перемещенных на территорию ДНР в ходе обменов 2019-2020 годов. Украина не только «сводит на нет» возможность прорыва в этой ключевой теме, но и нивелирует положительные результаты, которых удалось добиться ранее.

Так, в ходе переговоров представители официального Киева озвучили информацию о лицах, перемещенных в ДНР в ходе обменов 29 декабря 2019 года и 16 апреля 2020 года, в отношении которых до сих пор продолжается уголовное преследование в Украине. Однако речь шла не о процессуальной «очистке» указанных граждан, как того требует согласованный и закрепленный Протоколами по итогам заседаний ТКГ механизм обмена. Напротив, Киев подробно рассказал, почему не может применить данную процедуру к ранее удерживаемым сторонникам ДНР.

Я расцениваю такую позицию Украины как попытку изменить договоренности, подписанные накануне обменов 2019 и 2020 годов. То есть Киев фактически отказывается от взятых на себя обязательств, оправдывая свое бездействие несуществующими правовыми коллизиями.

Считаю позицию представителей Украины неприемлемой. Аргументы, на которые ссылается Киев, говоря о невозможности процессуальной «очистки», мягко говоря, не совсем оправданы и выглядят как отговорки. Настаиваю на проведении процессуальной «очистки» лиц, перемещенных на территорию ДНР в рамках обменов 2019 и 2020 годов, в самое ближайшее время.