Комментарий Дарьи Морозовой по итогам заседания гуманитарной подгруппы ТКГ по урегулированию кризиса в Донбассе

Комментарии и официальные заявления Новости

С сожалением констатирую, что очередной раунд переговоров рабочей группы по гуманитарным вопросам ТКГ, состоявшийся 29 сентября, не принес положительных результатов. Украина, игнорируя призывы координатора и многочисленные официальные запросы с нашей стороны, вновь не предоставила никакой информации о процессуальной «очистке» лиц, перемещенных на территорию ДНР в ходе обменов 2019-2020 годов. А именно эта тема является ключевой для гуманитарной подгруппы.

С декабря прошлого года Киев всячески уклоняется от выполнения взятых на себя обязательств по процессуальной «очистке». В результате на сегодняшний день остается под вопросом статус 50 лиц, перемещенных в ДНР в ходе обменов 29 декабря 2019 года и 16 апреля 2020 года. То есть Киев, вопреки всем договоренностям, фактически продолжает уголовное преследование этих граждан. Более того, не предпринимает должных шагов в сторону решения данного вопроса.

Напомню, что, обоюдные обязательства ДНР и Украины по процессуальной «очистке» участников обменов закреплены Протоколами по итогам заседаний Трехсторонней контактной группы. Также в Протоколах указано, что процесс обмена будет считаться завершенным только при условии и по факту выполнения сторонами всех взятых обязательств в полном объеме. ДНР договоренности выполнила, Киев – нет. Таким образом, из-за деструктивной позиции Украины указанные обмены 2019-2020 годов до сих пор считаются незавершенными, что, мягко говоря, усложняет обсуждение подготовки новых этапов обмена.

Моя позиция однозначная: как можно скорее завершить старые обмены и перейти к реализации новых.