Комментарий Дарьи Морозовой по итогам заседания гуманитарной подгруппы

Комментарии и официальные заявления Новости

Завершив одну из последних встреч гуманитарной подгруппы в этом году, должна признать, что мне сложно скрывать своё разочарование. После прошедших двух крупных обменов удерживаемыми лицами я искренне выражала надежду услышать в конце этого года от украинской стороны итоги проделанной работы, и конструктивные предложения, которые бы вывели наш формат переговоров на принципиально новый уровень. Однако, практически ничего не было сделано. Все обмены до сих пор не завершены, несмотря на документы, которые были подписаны участниками контактной группы со стороны Украины. До сих пор остается 50 граждан, к которым так и не была применена процедура процессуальной “очистки”.

Считаю, что украинская сторона намеренно не захотела выполнять свои обязательства, несмотря на наличие всех предпосылок для этого. По итогу, Украина не сделала абсолютно ничего, чтобы завершить обмены, прошедшие в декабре 2019 года и апреле 2020 года. Соответственно, украинская сторона несет единоличную и полную ответственность за срыв потенциального обмена по формуле “всех установленных на всех установленных”, который мог произойти в уходящем году. Таким образом, Киев показал, что выполнять свои обязательства не намерен и в дальнейших обменах не заинтересован.

Исходя из вышесказанного, я хочу напомнить о том, что в отношении всех лиц, которые были переданы на территорию Украины с нашей стороны, полностью прекращено уголовное преследование. ДНР выполнила все взятые на себя обязательства. Поэтому если мы хотим продвинуться в вопросе передачи удерживаемых лиц Украина обязана в кратчайшие сроки завершить прошедшие обмены. Также в дальнейшем хотелось бы видеть все поступающие предложения украинской стороны не в устном виде, а на бумаге. Это необходимо в первую очередь для того что бы мы могли дать письму правовую оценку и доказывать, либо оспаривать позиции опираясь не на слова, а на конкретный документ.

Вынуждена признать, что результаты работы за прошедший год, пожалуй, самые ничтожные за все 5 лет существования нашего переговорного формата. Соответственно, чтобы избежать таких же “результатов” в следующем году, я призываю украинскую сторону наконец-то прекратить попытки метаний между своими обещаниями и погонями за рейтингами с громкими заголовками в СМИ. Ведь единственный результат подобной практики сегодня – это люди, которые не смогут вернуться домой и встретить праздники со своими родными и близкими.

В конце хочу сказать, что очень знаменательно, что президент Зеленский находит время на то, чтобы посещать украинских военнослужащих на линии разграничения и выражать им свое восхищение, вместо того, чтобы хоть раз взглянуть в глаза матерей, чьи дети были убиты от огня ВСУ, или семей, ждущих возвращения своих родных из плена. Видимо, расхождение в выполнении обещаний про мир и реальных дел для его достижения – это неизлечимая болезнь украинской политики.