лого
Горячая линия: 071-301-73-52 (по общим вопросам) ; 071-404-69-29 (по вопросу без вести пропавших и обмена пленными ) ombudsman_dnr@mail.ru

27 марта в Минске состоялся очередной раунд переговоров рабочей подгруппы по гуманитарным вопросам Трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе. Несмотря на громкие заявления украинской стороны в СМИ, накануне встречи в Минске, полномочные представители Украины на заседании вновь не присутствовали. Вместо них были направлены временно назначенные эксперты, которые не уполномочены принимать конкретные решения, а только зачитывают заранее подготовленные заявления.

В первой половине заседания украинская сторона попыталась вовлечь участников встречи в обсуждение вопроса освобождения граждан Российской Федерации, которые находятся на украинской территории, по формуле «25 на 25» в трехстороннем формате Украина – Российская Федерация — ОБСЕ. В свою очередь, мы подвергли резкой критике попытки представителей украинской стороны навязать участникам гуманитарной подгруппы рассмотрение вопросов, выходящих за пределы Минского формата. Предметом Минских соглашений является обмен лицами, удерживаемыми сторонами-участницами конфликта.

Координатор гуманитарной подгруппы, господин Тони Фриш призвал участников вернуться в формат переговоров, в котором мы работаем на протяжении четырёх лет и который приносил соответствующие результаты.

Украинской стороной по-прежнему не предоставлен ответ на многочисленные повторные запросы Донецкой Народной Республики по проведению обмена по формуле «всех установленных на всех установленных», которая была выработана в ходе переговоров в Минске, что свидетельствует о намеренном манипулировании и затягивании второго этапа обмена удерживаемыми лицами.

Деструктивная позиция официального Киева, полномочные представители которого на систематической основе игнорируют рабочие встречи гуманитарной подгруппы, фактически блокирует переговорный процесс. Это не дает возможность продвинуться в решении важных вопросов, которые имеют ключевое значение для мирного урегулирования конфликта на территории Донбасса.