лого
Горячая линия: 071-301-73-52 (по общим вопросам) ; 071-404-69-29 (по вопросу без вести пропавших и обмена пленными ) ombudsman_dnr@mail.ru

В Минске прошел очередной раунд переговоров рабочей подгруппы по гуманитарным вопросам Трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе.
В первой половине встречи представители Украины фактически сразу заблокировали обсуждение всех пунктов повестки дня. Украинская сторона вновь отказалась предоставить свои официальные позиции по трём ключевым вопросам, которые касаются обмена «всех на всех», включения в список граждан РФ и деления удерживаемых лиц на категории, ответ на которые мы требуем предоставить уже несколько месяцев. После чего украинские эксперты под надуманными предлогами покинули заседание нашей подгруппы.

Хочу отметить, что ответственность за неисполнение шестого пункта Комплекса мер по выполнению Минских соглашений целиком и полностью лежит на украинской стороне, которая системно игнорирует рабочие встречи гуманитарной подгруппы. Работа представительницы Украины, которая не участвует в переговорном процессе в течение длительного времени, сводится только к громким необоснованным заявлениям в социальных сетях. Координатор ОБСЕ Тони Фриш на сегодняшнем заседании уже опроверг данные заявления в рамках заседания Трёхсторонней контактной группы.

По итогам встречи могу резюмировать, что украинская сторона по-прежнему не настроена добиваться решения гуманитарных вопросов, за которыми стоят жизни и судьбы людей по обе стороны линии разграничения.