лого
Горячая линия: 071-301-73-52 (по общим вопросам) ; 071-404-69-29 (по вопросу без вести пропавших и обмена пленными ) ombudsman_dnr@mail.ru

В ходе сегодняшней встречи гуманитарной подгруппы в Минске нам не удалось прийти к окончательному решению основных вопросов, заявленных в повестке дня. Украинская сторона в очередной раз нарушила свои обещания, так и не предоставив официальные позиции, которые касаются обмена «всех на всех», включения в список граждан РФ, которые были исключены в одностороннем порядке украинской стороной, и деления удерживаемых лиц на категории.

В начале встречи велось обсуждение состояния здоровья и оказания своевременной медицинской помощи лицам, удерживаемым в связи с конфликтом на территории Украины. Кроме того, особое внимание представителями Республик было уделено вопросу применения пыток и сексуального насилия в отношении задержанных лиц. В свою очередь, я сообщила координатору рабочей подгруппы по гуманитарным вопросам Тони Фришу информацию относительно осужденной в Украине Ю. Просоловой. Мы крайне обеспокоенны состоянием её здоровья и применением к ней насилия, в том числе и на политической почве, в связи с её незаконным помещением для отбытия наказания в Тернопольскую исправительную колонию.

Также в очередной раз был поднят вопрос актуальности подписания Декларации об осуждении любых форм пыток, жестокого обращения, сексуального насилия и угроз применения насилия в отношении лиц, заключенных под стражу в связи с конфликтом, что было опять проигнорировано украинскими представителями в гуманитарной подгруппе.
В связи с этим можно сделать вывод о том, что применение незаконных методов воздействия к лицам, которые оказались в местах лишения свободы, – обычное дело для Украины, которая лишь позиционирует себя как правовое государство, и для неё это не является важным предметом обсуждения гуманитарных аспектов.

По итогам заседания могу констатировать, что ответственность за невыполнение Комплекса мер Минских соглашений полностью лежит на украинской стороне, полномочные представители которой игнорируют встречи в Минском формате, а присутствующие эксперты всячески блокируют обсуждение каждого вопроса.

Морозова Д.В.