Комментарий Дарьи Морозовой по итогам видеоконференции 11 марта

Комментарии и официальные заявления Новости

Завершилось заседание гуманитарной подгруппы Трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе. Донецкая Народная Республика, следуя духу Минских соглашений, подтвердила удержание 15 лиц, разыскиваемых украинской стороной.

Вместе с тем, Украина по-прежнему не завершила процессуальную очистку лиц, формально освобожденных и перемещенных в ДНР в декабре 2019 года. На неоднократные запросы Уполномоченного по правам человека в ДНР от Киева был получен ответ, что вопрос прекращения уголовного преследования освобождённых лиц находится на рассмотрении у генеральной прокуратуры Украины, со стороны которой не было принято никаких процессуальных решений. Подобные действия сильно усложняют процесс освобождения оставшихся удерживаемых лиц по обе стороны конфликта. В связи с этим Мы призываем украинскую сторону уделить особое внимание договоренностям, достигнутым в ходе скайп-конференции прошедшей 23 декабря 2019 года и начать выполнять взятые на себя обязательства для разблокировки последующих обменов удерживаемыми лицами.

Кроме того, украинская сторона не смогла предоставить никакой информации по лицам, пропавшим без вести. Хочу подчеркнуть, что Донецкая Народная Республика всегда готова к конструктивному диалогу и разблокировке процесса удерживаемыми лицами