КОММЕНТАРИЙ ДАРЬИ МОРОЗОВОЙ ОТНОСИТЕЛЬНО ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЙ ИНИЦИАТИВЫ УКРАИНЫ ОБ ИНТЕРНИРОВАНИИ ГРАЖДАН РФ

Комментарии и официальные заявления Новости

Законопроект об интернировании (принудительном отселении) граждан России, поданный Кабинетом министров Украины на рассмотрение в Верховную Раду, является свидетельством политики геноцида, откровенной попыткой «зачистить» тех, кто думает, говорит и живет по-русски.

Продвигая этот законопроект, правительство Украины фактически пытается легализовать на своей территории концлагеря. В случае принятия действие этого закона будет распространятся не только на участников военных действий в Донбассе, но и на мирных жителей, имеющих гражданство РФ.

При этом решение о признании лица интернированным будет приниматься не в судебном порядке, а Генеральным штабом ВСУ. Более того, не предусмотрено право апелляции!

Самое циничное, что для оправдания перед мировым сообществом все это прикрывается идеями национальной безопасности. При этом сам документ составлен с нарушением целого ряда норм международного права. В частности, законопроект нарушает положения, закрепленные во Всеобщей декларации прав человека, Женевской конвенции от 12.08.1949 года «О защите гражданского населения во время войны», противоречит положениям Международного пакта о гражданских и политических правах.

Такого рода законодательная инициатива Украины напоминает расистские Нюрнбергские законы нацистской Германии, которые были направлены на изоляцию евреев по национальному («расовому») признаку. И это сравнение очень четко отражает отношение Украины к жителям Донбасса.