лого
Горячая линия: 071-301-73-52 (по общим вопросам) ; 071-404-69-29 (по вопросу без вести пропавших и обмена пленными ) ombudsman_dnr@mail.ru

Пятый пункт Минских соглашений предусматривает собой обеспечение помилования и амнистию путем введения в силу закона, запрещающего преследование и наказание лиц в связи с событиями на Донбассе. Украинская сторона, при подписании данных соглашений, взяла на себя обязательства и дала определенные гарантии их исполнения. В связи с этим данные заявления официальных лиц МИД Украины противоречат Комплексу мер и идут вразрез с достигнутыми ранее договоренностями. Кроме того принятие законодательных актов связанных с конфликтом, должно согласовываться с представителями Республик, однако внесенный в 2014 году закон запрещающий преследование и наказание лиц, участвовавших в конфликте в Донецкой и Луганской областях не согласовывался с нами. Данный закон не имеет юридической силы, что еще раз указывает на голословные заявления украинской власти.

Хочу также отметить, что при наличии политической воли в Украине был принят Закон “О запрещении преследования и наказания лиц участвующих в событиях на Майдане”. Согласно вышеуказанному закону от ответственности были освобождены лица, совершившие тяжкие и особо тяжкие преступления, в том числе призывающие к свержению действующей власти. Данный закон вступил в законную силу и был применен на территории Украины, что позволило избежать наказания лицам, совершившим государственный переворот в 2014 году. Это в который раз доказывает предвзятое отношение к нашим жителям, которые пять лет отстаивают свою землю, и свои законные права, а также все дальше и дальше отделяет Донбасс от оставшейся части Украины.