Комментарий Дарьи Морозовой касаемо подписания закона об упрощении поступления в вузы Украины граждан ЛДНР

Комментарии и официальные заявления Новости

Когда я увидела информацию о планируемом упрощении процедуры поступления для студентов ДНР в украинские вузы, мне, как и многим, показалось, что это неплохая новость для выпускников. Многие мечтают о поступлении в образовательные учреждения Украины, однако обучение в них по карману  далеко не каждому. Но затем, проанализировав ситуацию, я с сожалением убедилась в том, что украинские власти по-прежнему манипулируют подачей информации  и их абсолютно не волнуют судьбы молодых людей, которые проживают на территориях Республик.

Согласно официальным данным Министерства образования Украины, за 2015 год в украинские вузы поступили 477 151 абитуриент, а уже в 2018 году количество принятых абитуриентов составило 310 326 человек. Мы можем констатировать, что число желающих поступать в украинские вузы только за три года сократилось более чем на 150 тысяч человек, т.е. почти на 30%. Разумеется, большую роль в этом сыграл конфликт в Донбассе, поскольку ДНР и ЛНР  в прошлом были одними из самых густонаселенных регионов Украины.  Сегодня студенты  предпочитают поступать в вузы Республик и учебные заведения РФ. В тоже время, на фоне тяжелой экономической ситуации молодое поколение украинцев выбирает обучение либо работу в странах ЕС.

Но если бы причина принятия решения об упрощенном поступлении для наших граждан была только в этом…  Хочу напомнить, что одним из главных условий следующего кредита от МВФ для Украины является  реформа образования, которая, по сути, предусматривает закрытие учебных заведений с низким числом студентов. Иначе говоря, представители украинской власти пытаются усидеть на двух стульях одновременно. С одной стороны,  —  спасают свое положение, связанное с утечкой потенциальных абитуриентов. С другой стороны, — надеются перехитрить собственных кредиторов. Поэтому нет ничего удивительного, что именно сейчас, впервые за шесть лет конфликта на Донбассе, украинское руководство приняло это «благородное» решение.