лого
Горячая линия: 071-301-73-52 (по общим вопросам) ; 071-404-69-29 (по вопросу без вести пропавших и обмена пленными ) ombudsman_dnr@mail.ru

Мне стало известно об очередном случае “соблюдения” украинской стороной обязательств по процессуальной очистке при взаимной передаче осужденных лиц. Владимир Цемах, ранее похищенный украинскими диверсантами с территории ДНР, был перемещен 7 сентября на территорию Российской Федерации, вследствие достигнутых ранее договоренностей между государством Украина и РФ. Сегодня он был объявлен в розыск Службой Безопасности Украины, как лицо, скрывающееся от органов предварительного расследования. Казус сложившейся ситуации заключается в том, что представители Украины собственноручно передали указанного гражданина в обмен на нескольких украинских граждан, осужденных на территории РФ. По официальным данным правоохранительных органов Украины датой исчезновения Цемаха является 23 сентября. Это свидетельствует о том, что Украина намеренно не осуществила процедуру процессуальной очистки с целью дальнейшего уголовного преследования.

Если украинские власти не выполняют взятые на себя обязательства в рамках международных правовых отношений, то нет никаких гарантий, что официальный Киев откажется от уголовного преследования лиц, участвующих в процессе обмена в рамках Минских договоренностей. Представители украинской власти в очередной раз демонстрируют свою неспособность выполнять любые взятые на себя обязательства. Принципиальная позиция Республики заключается в принятии украинской стороной решения о прекращении преследования в уголовном порядке лиц, участвующих в обмене, так как это является ключевой составляющей переговорного процесса.

Подобные действия подрывают авторитет Украины, в том числе как субъекта международных правовых отношений и обесценивают тысячи часов кропотливой работы и переговоров, проходящих в рамках Трехсторонней контактной группы.