Государственная помощь при потере кормильца

Новости Правовой ликбез, обращения граждан

Кормилец – это физическое лицо, обеспечивающее содержание других физических лиц или обязанное обеспечивать такое содержание. В праве социального обеспечения смерть кормильца влечет возникновение права на пенсию по случаю потери кормильца у нетрудоспособных членов семьи умершего, состоявших на его иждивении (Большой юридический словарь. — М.: Инфра-М. А. Я. Сухарев, В. Е. Крутских, А.Я. Сухарева. 2003).

В соответствии с действующим на территории Донецкой Народной Республики законодательством в сфере реализации конституционных прав граждан на пенсионное обеспечение, пенсия по потере кормильца назначается нетрудоспособным членам семьи умершего кормильца, которые были у него на иждивении, при наличии у кормильца на день его смерти страхового стажа, который был бы необходим для назначения пенсии по инвалидности 3-й группы. В случае смерти пенсионера или лиц, инвалидность которых настала в период прохождения срочной военной службы, — независимо от продолжительности страхового стажа.

Детям пенсия в связи с потерей кормильца назначается независимо от того, находились ли они на иждивении умершего кормильца. На данную пенсию могут рассчитывать родители и супруг (супруга) умершего, которые не находились на его содержании, но только в том случае, если после смерти они утратили источник средств к существованию.

Нетрудоспособными членами семьи считаются:

1) муж (жена), отец, мать, если они являются инвалидами или достигли пенсионного возраста;

2) дети умершего кормильца, не достигшие 18 лет или старше этого возраста, если они стали инвалидами до достижения 18 лет;

Кроме того, дети, которые учатся на дневной форме обучения в общеобразовательных учебных заведениях системы общего среднего образования, а также профессионально-технических, высших учебных заведениях – до окончания такими детьми учебных заведений, но не дольше чем до достижения ими 23 лет, и дети-сироты — до достижения ими 23 лет независимо от того, учатся они или нет;

3) муж (жена), а в случае их отсутствия — один из родителей или брат или сестра, дедушка или бабушка умершего кормильца независимо от возраста и трудоспособности, если он (она) не работают и заняты уходом за ребенком (детьми) умершего кормильца до достижения им (ими) 8 лет.

Вместе с тем, к членам семьи, которые считались находившимися на иждивении умершего кормильца, относятся вышеуказанные лица, если они:

1) были на полном иждивении умершего кормильца;

2) получали от умершего кормильца помощь, которая была для них постоянным и основным источником средств к существованию.

Следует отметить, что положения действующего законодательства, касающиеся семьи умершего, соответственно распространяются и на семью лица, признанного безвестно отсутствующим или объявленного умершим в установленном законом порядке.

Усыновленные дети имеют право на пенсию в связи с потерей кормильца наравне с родными детьми.

Пасынок и падчерица имеют право на пенсию в связи с потерей кормильца наравне с родными детьми, если они не получали алиментов от родителей.

Несовершеннолетние дети, имеющие право на пенсию в связи с потерей кормильца, сохраняют это право и в случае их усыновления.

Таким образом, в соответствии с Указом Главы Донецкой Народной Республики от 23.12.2020 № 452 «Об увеличении размеров пенсионных выплат» Пенсионным фондом Донецкой Народной Республики с 01 июля 2021 года размер минимальной пенсионной выплаты и пенсии по случаю потери кормильца на каждого нетрудоспособного члена семьи составляет 6570,72 рос. рублей.

(Данная заметка основывается на нормах, установленных ст.36-39 Закона Украины № 1058 от 09.07.2003 «Об обязательном государственном пенсионном страховании», применяемом в ДНР до принятия соответствующего законодательства на время действия переходного периода, в части не противоречащей Конституции ДНР).